Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями+1 °C

В регионе обсудили вопросы толерантности и противодействия экстремизму

14 дек. 2017 г., 12:03

Просмотры: 207


В начале декабря в муниципалитетах Московской области прошли встречи за «круглым столом» на тему проблем межконфессиональной толерантности и противодействия религиозному экстремизму

В «круглых столах» приняли участие представители государственной власти областного и федерального уровней, ведущих религиозных конфессий, руководители национальных общественных объединений Московской области. Специалистами было отмечено, что для Подмосковья характерна относительно спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений. Однако по-прежнему существует угроза распространения экстремистских настроений через социальные сети. 

Основные нарушения, допускаемые гражданами, выявляются правоохранительными органами в сети интернет и связаны с распространением экстремистской идеологии. Бывают случаи выявления экстремистских материалов.
Президент Владимир Путин, проводя в Кремле заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека, предостерег от перегибов при возбуждении уголовных дел по статье об экстремизме. Как отметил глава государства, для незаконной деятельности такого рода слишком часто используются и социальные сети.
– Социальные сети все чаще и чаще используются для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное законное желание этому противостоять, – заявил глава государства.
По мнению Путина, российские граждане в интернете продолжают попадать в сети вербовщиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
По словам исполнительного директора «Юридической фирмы «ЗАКОН-ПРИОРИТЕТ» Николая Прокопенко, интернет-влиянию подвержены все категории населения, но основными субъектами воздействия становятся подростки. Для эффективного противодействия идеологическому экстремизму необходимо повышение правовой грамотности населения, особенно молодежи.
По его словам, огромную  роль в противодействии распространению идеологии экстремизма играет профилактика и предотвращение преступлений. Другой важной частью противодействия идеологии экстремизма является работа правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности лиц, способствующих ее распространению и организации преступных сообществ.

Такими лицами могут являться как граждане и организации, непосредственно пропагандирующие экстремистские идеи (например, в случае распространения экстремистских материалов), так и субъекты, допускающие халатное отношение к исполнению своих обязанностей по противодействию экстремизму. К примеру, владелец интернет-кафе или дискотеки, посещаемых несовершеннолетними, не принял мер по пресечению доступа детей к экстремистским материалам, размещенным в интернете.

П. КОМОВ