Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Сочи прошел Российский инвестиционный форум

02 марта 2017 г., 11:03

Просмотры: 295


Итог форума: ускорить экономику. Локомотивом развития становится проектный подход.


В Сочи с 27 по 28 февраля проходил Российский инвестиционный форум, в работе которого принимала участие делегация правительства Московской области.
Традиционно это главное событие в экономической жизни страны, а в этом году смена статуса форума с международного на российский лишь подтвердила значимость отечественной – региональной повестки.

В итоге совещаний по межбюджетным отношениям премьер-министр РФ озвучил план действий правительства по ускорению экономики страны. 
По словам Дмитрия Медведева, четкие меры стимулирования субъектов будут прописаны в долгосрочном плане действий правительства РФ до 2025 года, который в настоящее время разрабатывается в Минэкономики (сам документ будет утвержден в мае). В итоге – выход экономики страны на темпы роста не ниже среднемировых. Дорожная карта всех действий прозрачна: обеспечить макроэкономическую стабильность, внедрить проектный подход к бюджетному финансированию, оцифровать экономику, обеспечить занятость.

Инвестиционному потенциалу субъектов были посвящены тематические секции, выставки, пленарные дискуссии. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с докладом на совещании с главами субъектов России под руководством Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, где предметно обсуждались вопросы межбюджетной политики.
Как ускорить экономику
Губернатор актуализировал внимание на отсутствии практики распределения субсидий из федерального бюджета на трехлетний период:
– Очень важно, чтобы регионы могли подписывать соглашения не на один год, а на два или на три. Потому что школа за один год не строится, она строится за 24 месяца. Или полигон с Минприроды мы не можем рекультивировать за один год – мы можем это сделать за три года. Соответственно такое изменение, на наш взгляд, нужно внести. 
Вторая тема – это софинансирование из местных бюджетов. Я считаю, что нужно внести поправку в постановления и написать – не из региональных бюджетов, а из консолидированного бюджета. Таким образом, муниципальная школа, которая строится у нас в Красногорске и, соответственно, софинансируется, также будет учитываться в этих субсидиях.


Андрей Воробьев обратил внимание и на необходимость автоматизации процесса взыскания налоговой задолженности:
– Считаю, мы должны наладить автоматизированную систему взыскания задолженностей, а не перекладывать бумаги из ФНС мировым судьям и так далее – это все огромная нагрузка. Нужна автоматизация, и я хотел бы попросить, так как это федеральный уровень администрирования, все‑таки обратить на это внимание.
Также губернатор МО Андрей Воробьев выступил с инициативой увеличения зачисления в бюджеты субъектов РФ госпошлины от работы МФЦ.