Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Вступил в силу новый регламент МВД, ужесточивший правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения

07 сент. 2016 г., 9:48

Просмотры: 169


Ошибки больше не прощаются: с 1 сентября вступил в силу новый регламент МВД, ужесточивший правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения
Изменения коснулись всех этапов испытаний: теоретической части, упражнений на специализированной площадке (автодроме) и вождения в условиях города. Отвечая «теорию», где вопросы теперь разделены на 4 блока, испытуемый должен правильно ответить на все - 20. В случае максимум 2-х ошибок, и при условии, если вопросы из разных блоков, ему дается шанс в виде 5 дополнительных вопросов за каждый неправильный ответ. Здесь уже права на осечку нет.
И на специальной площадке легче однозначно не будет. Вместо прежних 3-х из 10 практических упражнений начинающему водителю предложат выполнить 5 из 17 за строго ограниченное время на каждое задание, а всего не более 60 минут.
Изменения правил коснулись и вождения по городу. Испытуемый здесь может набрать за 30 минут максимум 4 штрафных балла. Все нарушения разделили на грубые, средние, легкие. За первые, например выезд на встречную полосу или заезд на стоп-линию, можно схлопотать сразу 5 штрафных баллов и быть удаленным с экзамена. Средние по степени тяжести – пользование мобильным телефоном, неправильная посадка и высадка пассажиров, ремни безопасности – тянут на 3 балла. Мелкие (резкое торможение, медлительность, глохнущий двигатель) наказываются 1 штрафным баллом.
Новый регламент четко не устанавливает срок пересдачи в случае провала. Если кандидат не согласен с решением инспектора он сможет подать жалобу, приложив видеозапись сдачи экзамена. Время отведенное на изучение теоретических вопросов увеличено до 190 часов. Срок выдачи водительского удостоверения возрос до 30 дней. Госпошлина изменилась с 2-х до 3 тысяч рублей.
В остальном, время покажет – послужат ли более жесткие меры подготовки водителей делу укрепления дорожной безопасности.