Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

В Воскресенске прошла презентация исторического маршрута, связанного с именем Дмитрия Пожарского

11 апр. 2017 г., 12:20

Просмотры: 534


Проект туристической направленности

Центральная автомобильная кольцевая автодорога (ЦКАД), которая к  2025 году будет опоясывать все Подмосковье, создаст наиболее благоприятные условия для туризма, – считает губернатор области Андрей Воробьев. Уже сейчас на туристическом портале региона http://afisha.mosreg.ru насчитывается 109 тематических маршрутов. Однако в счет взяты только прославленные исторические центры: Коломна, Клин, Сергиев Посад... Воскресенский район теперь тоже может войти в сотню интересных мест для путешественников всей России. У нас появилась уникальная историческая программа для семейного досуга «Полковые люди князя Дмитрия Михайловича Пожарского».

В МУ "Культурный центр "Усадьба Кривякино" разработан проект, призванный поднять на новый уровень историческую привлекательность района. В четверг проведена презентация туристического маршрута "Полковые люди князя Дмитрия Михайловича Пожарского".

Идея зрелищного продукта принадлежит ведущему методисту культурного центра Константину Братчикову. Маршрут представляет собой модульную конструкцию, что позволяет гибко реагировать на запросы аудитории в зависимости от возраста и интересов. Например, исходя из того, что в отличии от соседних Коломны и Егорьевска Воскресенск никогда не обладал исторической привлекательностью для туристов извне, проект предлагает для них некую изюминку, встраиваемую в основное посещение вышеозначенных городов. Она заключается в знакомстве туристов (в том числе и иностранных) со школой звонарей, организованной при храме особо почитаемой в районе Иерусалимской иконы Божией Матери. Подобного у наших соседей точно нет. Ведущий занятия Сергей Медведев является сегодня одним из лучших звонарей России. Кроме того и сам храм с точки зрения удовлетворения туристического любопытства представляет определенный интерес: на его территории по благословлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия установлен армянский хачкар, готовится экспозиция для создания церковного музея, он привлекателен с архитектурной точки зрения, даже недавно установленный современный лифт для людей с ограниченными возможностями является малораспространенным и необычным для церковных строений...

Вторым пунктом разработанного маршрута является усадьба Кривякино. В интерактивной части ее посещения предлагается мастер-класс владения стрелецкими бердышами, польскими саблями и знакомство с другими видами оружия времен ратного пути Дмитрия Пожарского. Экскурс в историю времен Пожарского впечатляет деталями, о которых вряд ли расскажут учителя при изучении школьного материала.

В усадьбе предлагается чаепитие с выпечкой и вареньем, но при желании предусмотрена организация полноценных обедов на базе одного из предприятий общепита района.

Третий блок проекта представляет собой посещение собственно вотчины Пожарских - село Марчуги. Конечно, от исторических времен мало что осталось. Поэтому экскурсантам предлагается интерактивный кукольный спектакль "Сказ, как стрелец счастье нашел", а также различные мастер-классы, например по ремеслу "Набойка на ткани".

Проект получился интересным, познавательным и неожиданно зрелищным.

А. ЗАХАРОВ, 
фото А. ЗАХАРОВА, В. БЕРНАТ