Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Воскресенске состоялся семинар по профилактике жестокого обращения с детьми

16 апр. 2017 г., 8:00

Просмотры: 244


В Концертно-выставочном зале состоялся семинар для руководителей и сотрудников учреждений культуры по профилактике жестокого обращения с детьми и суицидов среди детей и подростков, организованный Управлением культуры Воскресенского района совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В обсуждении серьезнейшей проблемы приняли участие начальник Управления культуры Воскресенского района Павел Решетов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Воскресенского района Ирина Губская, руководитель следственного отдела по г.Воскресенску ГСУ СК России по Московской области Игорь Беляев, инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Воскресенскому району Наталья Синицина, психолог МОУ «Центр диагностики и коррекции» Наталья Нарышкина.

Игорь Беляев рассказал об уголовной ответственности за доведение подростка до суицида и мерах наказания.

Ирина Губская озвучила статистику подростковых самоубийств по Московской области за прошлые годы. По ее словам, на территории Подмосковья в 2016 году произошло 58 суицидов несовершеннолетних. Она отметила, что по статистике девушки совершают самоубийства чаще, чем юноши. Основными причинами этих действий являются конфликты в семье, неразделенная любовь, проблемы с учебой, взаимоотношение со сверстниками, алкогольное и наркотическое опьянение. «Почему мы говорим об этом с вами? Потому что вы работаете с детьми, вы их видите, общаетесь с ними, чувствуете их настроение и можете вовремя заметить какие-либо настораживающие перемены в ребенке», - говорила на семинаре заместитель председателя комиссии.

Участники семинара подробно остановились на компьютерной зависимости подростков и зависимости от социальных сетей. Ни для кого не секрет, что сегодня социальные сети, стимулирующие и развивающие у детей суицидальные наклонности, стали проблемой № 1. Родители зачастую даже не догадываются, чем занимается их ребенок. Подросток может сидеть ночами в соцсетях и его уже невозможно отвлечь от них без помощи психиатра. Интернет-игры с разнообразными жуткими заданиями затягивают ребенка, заставляя его в процессе прохождения туров не только совершать преступления, но и самоубийство.

Психолог Наталья Нарышкина привела статистические данные частоты суицидных действий среди подростков, указала признаки предсуицидального поведения, рассказала, как диагностировать суицидальное поведение у подростков и предотвратить беду.

По словам психолога, в России ежегодно погибает от суицида 3 тысячи человек. За три последних года число самоубийств выросло на 34 %. Эта беда в 79 % случаев происходит с людьми из благополучных семей, где никто никогда не мог даже предположить такого исхода. Наталья Нарышкина подчеркнула, что Россия находится на 6 месте в мире по общему уровню суицидов, на первом месте в мире по подростковым суицидам, совершаемым несовершеннолетними в возрасте 15-19 лет, и третье место в Европе по детским суицидам. Эти факты не могут не ужасать. Наталья Нарышкина также отметила, что подростки воспринимают самоубийство как какую-то игру, не веря в то, что жизнь оборвется и все закончится. Эта неосознанность приводит к плачевным последствиям. Поэтому так важно информировать людей об этой проблеме и действовать сообща, чтобы ограничить распространение самоубийств, научиться предупреждать их.

Всем участникам семинара вручили комплекты с раздаточными материалами, памятками для родителей и учреждений, работающих с детьми, телефонами «горячих линий», по которым можно анонимно сообщить о проблеме или странностях, замеченных в поведении ребенка.