Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

В законодательстве о контрольно-кассовой технике произошли изменения

19 окт. 2016 г., 10:44

Просмотры: 114


Модернизация: новый порядок контроля.


ИФНС России по г. Воскресенску Московской области обращает внимание организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на существенные изменения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ). Разъяснения читателям «НС» по данной теме дал начальник отдела выездных налоговых проверок службы Александр Евстигнеев.
С 15 июля 2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Изменения направлены на создание автоматизированной системы контроля применения контрольно-кассовой техники. Это позволит осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов). Данные о любом чеке будут передаваться в налоговый орган через специализированных операторов (операторов фискальных данных).
Организациям и предпринимателям в рамках перехода на новые онлайн кассы необходимо будет либо приобрести новый кассовый аппарат либо модернизировать старый. Сведения о возможности модернизации конкретной модели ККТ необходимо узнать у ее производителя или в центрах технического обслуживания. Кассовая техника будет работать на основе фискального накопителя (ЭКЛЗ и фискальная память уходят в прошлое).
Сведения о реестре кассой техники, операторах фискальных данных, реестре фискальных накопителей размещены на сайте федеральной налоговой службы. До подачи заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ владельцу необходимо выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор на обработку фискальных данных.
Подача документов о регистрации ККТ может осуществляться в режиме онлайн на сайте ФНС России через кабинет ККТ или лично на бумажном носителе в налоговый орган.
Теперь Закон предусматривает формирование кассового чека не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Покупателю предоставляется возможность быстро и удобно проверить свой чек посредством мобильного приложения.
Установлен поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. До 1 февраля  2017 года организации и предприниматели могут перейти на новый порядок добровольно. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.
Налогоплательщики, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ  (применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения) переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.
ИФНС России по г. Воскресенску  Московской области в целях экономии затрат на техническое обслуживание кассовой техники (в отношении ККТ с истекающим сроком замены ЭКЛЗ) рекомендует произвести ее перерегистрацию в соответствии с новым порядком. 
Всю актуальную информацию и материалы по новому порядку можно получить в специальном разделе на сайте ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
По вопросам связанным с регистрацией и перерегистрацией ККТ обращаться в налоговую инспекцию по телефону 442-00-73.