Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Ветеранам вручили поздравления от президента

27 февр. 2018 г., 12:37

Просмотры: 268


90 лет исполнилось жительнице микрорайона Лопатинский Антонине Кузнецовой.

Антонина Кузнецова в 14 лет закончила курсы медсестер и до конца войны работала в госпитале, размещенном в школе № 2 города Воскресенска. По ее воспоминаниям, особенно большой поток раненых приходилось принимать в 43 году. Санитарный поезд останавливался на железной дороге напротив школы. Весь персонал, не занятый в операционных, принимал участие в транспортировке раненых из поезда в госпиталь.

«Там еще откос такой был у самой линии, – рассказывает Антонина Ивановна, – так, кого на носилках, кого на руках поднимали…». Случалось, что поезда шли подряд. И, пока госпиталь принимал раненых из одного поезда, другие такие же поезда отстаивались возле станции Конобеево. «Бомбили их, – рассказывает Антонина Ивановна, – много самолетов немецких прилетало. Все луга рядом были в воронках. Домой нас не отпускали. Жили на казарменном положении».

Помнит она и День Победы: «В два часа ночи Левитан объявил о капитуляции Германии. Тут такое началось… Палаты все открыли. Раненые, сестры, врачи плачут смеются, обнимаются… Заведующая кабинетом лечебной физкультуры принесла баян. Пляски начались – кто с перевязкой, кто на костылях, кто, сидя или лежа на койке, – пляшут, поют…».


Столетие празднует участник Великой Отечественной войны Виктор Мачулин. 

Виктор Мачулин начал войну в Перемышле 22 июня 1941 года в составе дивизионной артиллерии на должности командира разведотделения.

«Для нас война не была полной неожиданностью. За две недели два наших дивизиона 152-мм гаубиц были выведены с места дислокации примерно на два километра от города. Мы вырыли окопы, оборудовали все позиции. День и час не знали, конечно, но войны ждали. С четырех утра нас начала обстреливать артиллерия и бомбить авиация. До 12 часов дня мы не получали разрешение на ответный огонь. За это время они заняли город. Потом мы ответили, к пограничникам подошли подкрепления пехоты, и на следующий день наши войска отбили Перемышль. Держали мы эти позиции несколько дней. Когда немцы прорвались в другом месте, мы отошли организованно, со всеми орудиями».

В 1944 году после тяжелого ранения Виктор Мачулин был комиссован и остался при госпитале в качестве рабочего. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, уже на территории Германии, он дежурил по госпиталю.

«В два часа ночи Левитан сообщил о нашей победе. Я в госпитале услышал первый о мире. Сразу разбудил комиссара. На улице уже салютовали… Такое началось, такая радость у всех».

В. ГЛАДКОВ, фото автора