Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Виталий ЧЕХОВ: «Будем ставить перед собой амбициозные задачи, и будем добиваться их решения»

19 янв. 2017 г., 14:41

Просмотры: 279


Пресс-служба администрации района сообщает.

Виталий ЧЕХОВ: 
«Будем ставить перед собой амбициозные задачи. и будем добиваться их решения»
В работе пресс-конференции, созванной руководителем администрации Воскресенского района Виталием Чеховым в День российской печати, приняли участие представители всех зарегистрированных на территории нашего района СМИ, включая редакции информационных бюллетеней городских и сельских поселений. За чашкой чая глава исполнительной власти района поделился с журналистами своими размышлениями и планами, а также ответил на вопросы, которые интересуют и волнуют многих воскресенцев.


О перспективах создания мусороперерабатывающего производства в районе
- В конце прошлого года в Кремле состоялось заседание Государственного Совета, на котором президент России Владимир Путин дал исчерпывающую оценку текущему состоянию дел в сфере утилизации бытовых отходов и наметил перспективу внедрения промышленного подхода к утилизации мусора. 
Вместо того, чтобы продолжать закапывать мусор в землю, мы, в кратчайшие сроки, используя весь передовой мировой опыт, должны создать современную экологически безопасную отрасль переработки отходов. 
Я хочу сказать, что реализация реформы обращения с отходами – это не программа только Московской области или нашего Воскресенского района. Это федеральная программа, публично поддержанная президентом Владимиром Путиным.
Новая концепция обращения с отходами должна изменить систему утилизации во всей стране, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которую специалисты прогнозируют буквально через несколько лет, если ситуация не изменится. Захоронение мусора на полигонах уже изжило себя.
Повторюсь: при обсуждении территориальной схемы размещения отходов в правительстве Московской области еще в октябре прошлого года я выступил против предлагавшегося варианта размещения мусороперерабатывающего предприятия на площадке возле Лопатинского. Моя позиция была услышана. Была выбрана альтернативная площадка.
К современному мусороперерабатывающему производству предъявляются очень жесткие требования, его проект подвергается тщательной государственной экологической экспертизе. При строительстве мы будем внимательно следить за выполнением всех необходимых условий. 
Современная мусоропереработка, по образцу которой в Московской области будет строиться новая отрасль в Подмосковье, в странах Европы и Азии имеет минимальную экологическую нагрузку. Зачастую такие заводы не боятся размещать даже в городской черте. Например, завод в Вене находится чуть ли не в центре города. 
Мы понимаем важность того, что нужно разъяснять жителям необходимость внедрения промышленного подхода к утилизации мусора. В ближайшее время я собираюсь встретиться с членами инициативной группы, сформированной на собрании в деревне Свистягино, в удалении от которого определено альтернативное место размещения мусороперерабатывающего завода. Поговорить с каждым, чтобы разъяснить, что строительство предприятия при условии того, что будут использованы самые современные технологии, абсолютно безопасно. Заводы по переработке мусора в Европе – тому пример.
На территории Фединского сельского поселения в районе Свистягино в этом году также планируется начать строительство федеральной четырехполосной трассы, которая будет ограничена шумозащитными щитами шестиметровой высоты. Эта дорога будет отгораживать деревню от площадки с проектируемым заводом. Мы хотим определить места для высадки этой весной двух сосновых лесополос, которые станут дополнительным защитным барьером новой дороги.


О капитальном ремонте бассейна «Дельфин»
- Ситуацию с капитальным ремонтом дворца водных видов спорта я держу на личном контроле. К работам на объекте строители приступили в конце октября прошлого года. Сдать дворец в эксплуатацию планируется во втором квартале 2017 года. Что на сегодняшний день здесь сделано? Полностью демонтирована старая чаша бассейна, давшая течь. Моя профессия – строитель. Перед началом ремонта, произведенный мной осмотр конструкций бассейна привел меня к выводу, что продолжать эксплуатировать бассейн нельзя. Деформации несущих конструкций нарастали и отделаться косметическим ремонтом, как первоначально задумывалось, было нельзя. Поэтому мы пригласили проектную организацию, которая провела обследование и мое мнение подтвердилось. После этого я обратился с просьбой к губернатору – включить дворец в региональную программу финансирования, потому что средствами районного бюджета такой объем работ – более 200 млн рублей - мы бы провести не смогли. 
Сегодня в помещениях дворца ведутся отделочные работы, а также идет отливка новой чаши бассейна. К ремонту дворца мы подошли комплексно. Здание находится в центре города и имеет сквер, поэтому реконструкция затронет фасад дворца, а прилегающая к нему территория будет благоустроена. 
В центре Воскресенска практически сформировался спортивный кластер, который включает в себя ледовый дворец спорта «Подмосковье», построен «второй лед», идет ремонт «Дельфина». Нам остается привести в порядок стадион и этот кластер можно будет считать законченным. Во время визита министра спорта Московской области Романа Терюшкова мы говорили о том, что Воскресенску необходимо футбольное поле, трибуны и компактный двухэтажный административно-бытовой комплекс с раздевалками и душевыми. Для того, чтобы реализовать намеченное мы будем просить помощи регионального бюджета. 
Забегая немного вперед, скажу, что достойным завершением спортивного кластера может стать оздоровительный лагерь «Химик», который нужно восстановить. Хочу подчеркнуть социальную направленность нашего спортивного кластера. Для проведения соревнований, работы спортивных школ нужна инфраструктура. 


О лагере «Химик»
- Мы поставили перед собой задачу «оживить» этот объект. У одного из инвесторов было желание взять лагерь в долгосрочную аренду, но мы решили отказаться от этой идеи. Мы не можем потерять лагерь, ставший для многих жителей нашего района настоящей легендой, ведь в нем выросло четыре поколения воскресенцев. 
Для начала мы обратились в Мособлгаз за получением технических условий по газификации объекта, чтобы построить там собственную котельную. За последние годы система отопления лагеря пришла в негодность и это, безусловно, негативно сказывается на состоянии комплекса зданий лагеря. После переговоров с Мособлгазом по поводу приемлемой цены за присоединение к сети мы рассчитываем в феврале этого года приступить к проектированию мегаваттной котельной, чтобы войти в зиму с теплыми корпусами, в которых можно будет проводить ремонт. 
Возрожденный лагерь может стать неотъемлемым элементом спортивного кластера, который мы сможем связать с центром города пешеходной зоной.


ФОК им.Валерия Каменского откроется в феврале
- Акт ввода в эксплуатацию мы получили еще в декабре. На новом льду мы успели провести даже несколько пробных тренировок. Нас все устраивает.  Но ввод в полноценную эксплуатацию подобного объекта дело ответственное и сопряженное с согласованием и получением большого количества документации: кадастрового паспорта, свидетельства о государственной регистрации, только после этого может быть утверждено штатное расписание нового спортивного учреждения и оно может приступить к работе. 


Построят ли площадку для воркаута на Цемгиганте?
- В декабре полномочие по благоустройству городского поселения Воскресенск было передано на уровень района и сейчас мы проводим ревизию плана работ по благоустройству, которые начнутся весной. Все они должны проводиться комплексно. Для этого мы привлекаем управляющие компании, дорожные службы и муниципальных благоустроителей для того, чтобы в каждом дворе, который попал в план капремонта, были не только отремонтированы тротуары и проезды, но и отремонтировать подъезды, привести в порядок цоколи и палисадники домов, поставить новые детские игровые площадки и так далее. В ходе объездов территории мы корректируем эти планы, с тем чтобы внести в бюджет соответствующие изменения. 
Мы, конечно, обязательно учтем это пожелание и площадка для занятий уличными видами спорта обязательно появится в одном из дворов, планируемых к капремонту в этом году. 

Акция «С любовью к нашему городу» продолжится весной
- Вы, конечно, помните, что, начиная с весны прошлого года мы на субботниках приводили в порядок территорию, прилегающую к железнодорожной платформе «Москворецкая». Тогда мы освободили значительную территорию от мусора, аварийных деревьев и зарослей дикого кустарника, произвели компенсационные высадки, спланировали площадки, на которых была высеяна газонная трава.  В этих субботниках участвовали и сотрудники районной администрации, и депутаты, и городские предприниматели. Результаты, мне кажется, очевидны и они понравились прежде всего жителям микрорайона. Поэтому акцию в наступившем году мы продолжим.


О планах строительства нового детсада и дома культуры в поселке Белоозерский?
– После того, как в прошлом году мы ввели в строй детсад в Воскресенске, вопрос очередности в нашем районе не стоит так остро, как прежде. Но в Белоозерском проблема очередности в детсады сохраняется. Строительство сада здесь необходимо. По моей просьбе этот вопрос министерством образования Московской области взят на контроль. В настоящее время в городском поселении Белоозерский ведется строительство встроено-пристроенного  детского сада на 60 мест. Застройщиком является  ООО «БронИнвестСтрой». Ввод в эксплуатацию детского сада планируется в 2018 году. Это не решит проблему полностью, но ее остроту снизит безусловно. Проект нового детсада на 140 мест у нас готов. Выделен земельный участок под строительство. Приступить к возведению нового сада мы сможем после того, как объект будет включен в государственную программу Московской области.
По строительству нового дома культуры социальный запрос от жителей есть, и мы в ближайшее время займемся проработкой этого вопроса. 
 

О ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве района
- Судите сами. У нас есть в районе две ресурсоснабжающие организации: «Аквасток» и «Воскресенские теплосети» – ни в одной из них у муниципалитета нет контрольного пакета акций. Тоже самое могу сказать про управляющую компанию «ДомСервис», в которой контрольный пакет муниципалитета был продан несколько лет назад. Говоря о ситуации в ЖКХ района в целом, могу отметить, что главного – управляемости системы – мы добиваемся и будем добиваться. Наша задача – реально влиять на процессы, происходящие в отрасли. Наводим порядок и в муниципальных предприятиях сферы ЖКХ.  
Ведется системная работа по реструктуризации задолженности за энергоносители. Решили проблему задолженности заработной платы в эксплуатирующих организациях.
Обратная связь с жителями – потребителями коммунальных услуг, позволяет мне понимать и решать самые острые проблемы. Ситуация в ЖКХ района сегодня стабильная, управляемая. 


О месте Воскресенского района в рейтинге эффективности муниципалитетов
- Так называемый «рейтинг 56» показывает динамику происходящих в муниципалитете изменений. По итогам 2016 года мы проанализировали все наши результаты по показателям рейтинга. По большинству из них отмечается положительная динамика. Но были и нулевые – не отрицательные, – показатели, которые на фоне преуспевших муниципалитетов потянули район вниз. Это показатели, характеризующие инвестиции и предпринимательскую деятельность. Для меня как руководителя это, своего рода, вызов, который настраивает на то, чтобы в 2017 году Воскресенский район стал одним из лидеров рейтинга. Такую задачу я уже поставил перед нашей администрацией. Все ответственные за свой блок показателей через неделю представят мне свои предложения по улучшению ситуации. 
Есть, конечно, и объективные причины. С прошлого года на 2017-й отодвинулась реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству на территории Воскресенского района тепличного комплекса, который позволит привлечь в экономику района более 15 млрд рублей. После подготовки подходящего земельного участка с необходимыми энергетическими мощностями мы сможем приступить к его реализации. Тем не менее, в прошлом году мы без больших проектов смогли привлечь в район порядка двух миллиардов рублей инвестиций.
Не надо бояться ставить перед собой амбициозные задачи, их надо ставить и выполнять. Именно на это нацелена наша команда. Нам нужны неравнодушные люди, эффективные менеджеры. Главный критерий – работа на результат.