Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Власти Подмосковья поддержали дольщиков

08 июля 2017 г., 9:51

Просмотры: 119


Представители правительства региона выступили на парламентских слушаниях по формированию механизмов защиты прав участников долевого строительства в Госдуме РФ

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова совместно с заместителями председателя правительства региона Эльмирой Хаймурзиной и Максимом Фоминым, министром стройкомплекса Подмосковья Сергеем Пахомовым приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме по поводу доработки законопроекта по защите прав обманутых дольщиков. Мероприятие прошло под руководством председателя Думы Вячеслава Володина.

ДОЛЬЩИКИ В ЗАКОНЕ
Основной темой обсуждения стал проект поправок к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», принятый депутатами Государственной Думы в первом чтении. Законопроект предусматривает создание компенсационного фонда для обеспечения гарантий пострадавших граждан. 
Как отметили организаторы слушаний, в законопроекте есть серьезные недоработки. Так, проблемы выявлены в части непрозрачности использования средств компенсационного фонда для участников долевого строительства и отсутствия механизма контроля застройщиков.
Также поднимался вопрос о формировании публичного реестра недобросовестных застройщиков.
ПРОВЕРКА НА НАДЕЖНОСТЬ
Выступивший на парламентских слушаниях зампред правительства Московской области Максим Фомин заявил о поддержке ужесточения требований к застройщикам. 
– В настоящее время в регионе работают 504 застройщика, – отметил Фомин. – Создан Центр развития территорий, который анализирует новых застройщиков, их финансовую состоятельность. По строящимся объектам ведется мониторинг. Одним из механизмов работы является совместная работа правительства области с правоохранительными органами.
Фомин сообщил, что благодаря поддержке правительства России в регионе активно решается проблема с группой компаний «СУ-155». Достроено 30 объектов компании, 6 600 пострадавших граждан получили жилье. В этом году планируется завершить еще 15 объектов.
Один из механизмов работы с проблемными объектами - взаимодействие  областного правительства с правоохранительными органами. В 2016 году возбуждено более 20 уголовных дел в отношении руководителей застройщиков и инвесторов ЖК «Некрасовский» в Балашихе, трех объектов в Одинцовском районе, ЖК «Западные ворота столицы», «Гусарская баллада», «Высокие Жаворонки», «Белый город», «Лебединое озеро», «Литвино-Сити».

Е. СЕРОВА