Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Военная мощь всех российских флотов

03 авг. 2017 г., 12:04

Просмотры: 233


Президент России Владимир Путин принял первый в новейшей истории военно-морской парад, посвященный Дню ВМФ

Новейшие боевые корабли, катера, подводные лодки, атомные крейсеры – мощь и гордость отечественного флота была продемонстрирована в воскресенье на военно-морском параде в Северной столице, который состоялся впервые в новейшей истории России. Около пяти тысяч военнослужащих из всех флотских соединений страны собрались в этот день в Санкт-Петербурге. Парад принимал Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. В числе гостей праздника был и губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

С раннего утра на Дворцовой площади были выставлены образцы вооружения и военной техники. Здесь можно было увидеть коллекцию корабельных якорей разных эпох и научиться вязать морские узлы. Тельняшки на людях и даже собаках, гюйсы, андреевские флаги, фуражки и пилотки – свидетельства народной любви к этому празднику – были заметны повсюду.
Кульминацию торжества – военно-морской парад – в течение полутора часов тысячи зрителей наблюдали с набережных Невы. Для прохода флотилии развели четыре моста.
«Сегодня по всей стране отмечается День Военно-морского флота России! Приехали в Северную столицу, именно тут пройдет главный военно-морской парад», – написал Андрей Воробьев на своей страничке в Инстаграме.
Принимавший парад президент России Владимир Путин поздравил российских моряков, напомнив, что история страны неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флота. 
– Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один – славный, – подчеркнул глава государства.

ЗА ЧЕТЫРЕ МОРЯ
По акватории Невы и Кронштадтскому рейду в парадном строю прошли несколько десятков боевых надводных и подводных кораблей всех флотов, а в небе пролетели самолеты и вертолеты морской авиации Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. 
Впервые в параде принял участие самый большой в мире атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской». Он и еще один флагман Северного флота – атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – специально перешли сюда с места постоянного базирования в Североморске, пройдя Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское моря.
Зрители также увидели крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», а также корветы, большие десантные и малые противолодочные корабли, тральщики, ракетные, десантные и противодиверсионные катера. 
В воздушной части парада над Сенатской площадью пролетели транспортно-ударные вертолеты, корабельные истребители, бомбардировщики береговой авиации, всепогодные истребители-перехватчики и противолодочные самолеты.
Весь офицерский состав был одет в форму нового образца белого цвета. У матросов и старшин, проходящих службу по призыву, парадная форма осталась практически неизменной со времен Российского императорского флота.

П. КОМОВ