Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Воскресенцы, оставшиеся без попечения родителей, получили собственное жилье

26 дек. 2016 г., 14:46

Просмотры: 178


Квартира для Насти Малитиной.

Анастасия Малитина и приемная мама Антонина Ивановна – чаепитие в новой квартире.




В этом году 33 человека стали обладателями ключей от своей жилплощади по губернаторской программе. Для каждого из молодых людей – это не просто знаменательное событие, а новая страница, возможность счастливой жизни, о которой они мечтали. 

Корреспонденты «НС» побывали в гостах у Анастасии Малитиной, которая уже обживается на новом месте. Помогает ей в этом приемная мама – Антонина Ивановна, забравшая когда-то полуголодную двухгодовалую девочку у пьющих родителей.
Сегодня они сидят за чашкой чая в уютной кухне, разговаривают о новостях, делятся планами, какие подарки собираются дарить родным и близким на Новый год. Антонина Ивановна незаметно утирает слезу, пока приемная дочь моет посуду. Настя просит, чтобы мама не вспоминала того, что было двадцать лет назад.
В новой квартире, которую получила Настя, Антонина Ивановна, конечно, большую часть времени проводит с улыбкой. Говорит, такая радость, сама бы никогда Настю не обеспечила таким хорошим жильем: «В моей квартире места мало. Конечно, мы бы разместились, ничего, в тесноте, да не в обиде. Но в службе опеки нам пошли навстречу, оформили документы на Настю, чтобы она смогла получить квартиру как ребенок, оставшийся без попечения родителей».
Последние слова снова вызывают слезы у женщины. «Когда впервые пришли в квартиру, осмотрелись, навздыхались от радости, а потом стали разговаривать с Настей о ее детстве. Два года я смотрела, как моя сестра с мужем только и делали, что пили. Настя была как беспризорница.  Однажды я просто не выдержала. Пришла, взяла ребенка за руку и увела к себе. Родителям было все равно, куда повели их девочку. Настя росла хорошим ребенком, проблем с ней никогда не возникало. Только первое время я то тут, то там находила спрятанные кусочки хлеба. Так Настя в свои два года научилась выживать, впрок прятать еду. Видимо, с родителями она недоедала».
Анастасии скоро исполнится 23 года. О детстве у нее остались хорошие воспоминания. Мама – так она называет родную тетю, удочерившую ее, водила ее в балетный кружок в ДК «Химик», в бассейн. «Я постоянно была при деле, не помню, чтобы мне когда-то было скучно. Мной занималась мама и ее родной сын, который старше меня на двадцать лет. У нас была дружная семья. Другой я не помню и помнить не хочу. Поступить в педагогический институт мне тоже помогла мама. С января я начну работать в школе №9 как социальный педагог, сейчас там прохожу стажировку. Моя мечта – свой дом и большая семья».
В Новый год Настя пригласит маму и ее сына с семьей в новую квартиру, девушка обещает вкусные угощения для своих самых любимых. Не это воплощение мечты?