Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Воскресенец Николай Спиридонов принял участие в торжественной церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в Москве

23 июня 2016 г., 8:21

Просмотры: 262


22 июня, в День памяти и скорби, в Москве состоялось возложение венков к Могиле Неизвестного солдата

В торжественной церемонии принял участие и наш земляк ветеран Николай Спиридонов.


Немцы напали на Советский Союз, когда Николаю не исполнилось 12 лет. В деревне Бабенки Вяземского района Смоленской области, откуда он родом, не было почти никакой связи с внешним миром, и о начале войны ему сообщил отец, работавший начальником метеостанции. В самом начале немецкой оккупации наш герой помогал красноармейцам: выполнял задачи связного, проводника, собирал разведывательную информацию и доставлял шифровки. Он отлично знал окрестности, так как еще до войны дядя приобщил его к охоте, плюс катался на лыжах и собирал грибы. Эти умения пригодились ему в борьбе с врагом.

«Я иногда провожал солдат на лошадях, на лыжах. Был случай: трое человек из корпуса Белова, и я на лыжах, я их на местность привел, мы нашли там ель, рядом – груда снегом засыпана и прикрыта еловыми ветками. Когда начали раскапывать, смотреть, это оказался спрятанный нашими войсками полковой миномет», – вспоминает Николай Иванович.
В начале октября 1941 года партизанские отряды деревни Бабенки оказывали сопротивление фашистам. Во время одного из боев сгорел дом семьи Спиридоновых. При отступлении в сторону тыла Николай был ранен тремя осколками в голову, его брат получил ранение в руку. Комиссар велел им вернуться назад в деревню. Некоторое время они прятались в доме у тетки, пока не попали в плен к фашистам. Сначала их с братом отвезли в вяземский концлагерь «Дулах-184», где пробыли около года. В феврале 1943-го их повезли в Германию через Освенцим, там прошли медосмотр и санобработку. Затем их отправили в лагерь в районе Биттерфельда. Николай Спиридонов добывал на карьере бурый уголь, а весной и летом занимался сельхозработами до мая 1945 года. В самом конце войны заключенных освободили американские войска. С территории, занятой американцами, Николай Спиридонов и другие бывшие военнопленные выбирались самостоятельно. 
После войны он работал на поверхности шахты, производственном комбинате, в сапожной мастерской, а также на военно-авиационном заводе. В Воскресенск Николай Спиридонов попал в 1959 году – переехал сюда вместе с женой из города Узловая.

 Последние 20 лет до 1988 года он занимался прокладкой инженерных сетей глубокого заложения на предприятии «Мособлстрой №5», в котором сегодня является председателем совета ветеранов.