Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+9 °C

Все услуги по предоставлению субсидий переведем в электронный вид

11 янв. 2018 г., 11:45

Просмотры: 229


Пять вопросов чиновнику

Отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


– Будут ли в регионе упрощать процедуру отчетности для сельхозпроизводителей, получающих субсидии?
– В перспективе все наши услуги по предоставлению субсидий будем переводить в электронный вид, чтобы все участники рынка видели прозрачность прохождения документов. В прошлом году мы реализовали пилотный проект по субсидиям на повышение продуктивности молочного стада на 1 кг реализованного молока, а также на несвязанную поддержку на 1 га. Это самые востребованные аграриями меры поддержки. Ранее получатели были вынуждены регулярно приезжать в министерство для демонстрации отчетности, теперь же стали делать это удаленно. В итоге средства до них были доведены оперативнее.

– Много говорится о выходе Подмосковья на самообеспечение по овощам. Когда это может произойти?
– Область уже перешагнула 50%-ный рубеж самообеспеченности овощами защищенного грунта. Мы поступательно развиваем тепличное хозяйство в регионе и можем говорить о том, что проекты на территории области к концу 2018 года позволят полностью закрыть потребность региона в овощах защищенного грунта. Этому способствует поддержка со стороны и федерального, и регионального бюджетов.

– Каковы шансы подмосковной продукции стать востребованной на внешнем рынке?
– В данный момент мы открываем рынки молочной продукции. Несколько предприятий Подмосковья рассматривают, например, рынок Китая для выхода на него с мороженым, молочной сывороткой, напитками на ее основе. Кроме того, уже экспортируется подмосковное зерно. И объемы экспорта мы планируем увеличить в этом году.

– В Московской области разработана программа по борьбе с борщевиком. Когда она начнет действовать?
– Первые полномасштабные работы по новой программе начнутся уже в апреле этого года. Но мы понимаем, что за один год глобальных результатов вряд ли удастся достигнуть. Поэтому наша программа рассчитана на несколько лет.

– Как зарегистрировать трактор и другие сельхозмашины через портал госуслуг?
– Вам необходимо авторизоваться на портале государственных услуг Московской области, затем сформировать заявление с использованием специальной интерактивной формы и отправить его в ведомство. Второй вариант – воспользоваться бесплатным доступом к порталу госуслуг, обратившись в любой МФЦ. Регистрация заявления и документов происходит в течение одного рабочего дня. В режиме реального времени можно отслеживать статус рассмотрения заявления. Уведомления о принятии решений будут приходить в «Личный кабинет».