Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Всероссийская акция по учету птиц «Серая шейка» пройдет в Подмосковье 20 и 21 января

12 янв. 2018 г., 13:18

Просмотры: 223


Всероссийская акция по среднезимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка» пройдет в Подмосковье 20 и 21 января, принять участие в акции могут все неравнодушные к природе жители, для этого нужно сделать фото птиц на водоеме и разместить их в соцсетях, сообщает пресс-служба Министерства экологии Московской области.  

Как уточняется в сообщении, региональное Минэкологии поддержало Всероссийскую акцию по среднезимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка», которая проводится по инициативе Союза охраны птиц России. Акция пройдет в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иванове, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми. Ее цель – выяснить, сколько водоплавающих птиц осталось зимовать в регионах и каковы условия их существования. В Подмосковье даты проведения акции – 20 и 21 января.

«Строительство плотин и сбросы теплых очищенных сточных вод в реки способствуют тому, что на отдельных участках водоемов не образуется ледяной покров, и это побуждает отдельных птиц оставаться в знакомых местах, не улетая на зимовку. На малых реках и озерах Подмосковья остается все больше крякв, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Среднезимний учет позволяет установить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды чаще всего отказываются от перелетов в Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию», – приводятся слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана в материале. 

Минэкологии просит всех, кто неравнодушен к природе Подмосковья и ее обитателям, принять участие в акции «Серая шейка». Для этого необходимо обойти водоем или его участок, где замечены зимующие птицы, подойти к ним как можно ближе и пересчитать, а также сфотографировать. Учет самок и самцов следует вести отдельно, различая их по окраске: селезни выглядят более яркими, чем утки, отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, итоговые данные должны содержать сведения о дате, времени и месте наблюдения, названии водоема, маршруте учетчиков, погоде в день учета, приблизительной площади водоема, видах зимующих птиц, числе самцов и самок, их состоянии и поведении, а также ФИО наблюдателя и контактные данные. Итоги учета следует направлять на электронную почту Союза охраны птиц России.

В рамках акции «Серая шейка» Союз охраны птиц проводит конкурс «Утиное селфи» в номинациях «Самое большое скопление птиц» и «Самый оригинальный кадр». Фото можно присылать на странички Союза в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, поясняется в сообщении. 

Источник: http://mosreg.ru