Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Выборы-2017 состоялись

14 сент. 2017 г., 10:11

Просмотры: 179


Наблюдатели из Европы готовы перенять опыт использования в Подмосковье КОИБов и QR-кодов

В День единого голосования по приглашению ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» депутаты Европейского парламента Андре Элиссен из Нидерландов, Доминик Бильдэ из Франции и депутат Палаты представителей федерального парламента Бельгии Альдо Каркасси приняли участие в мониторинге выборов в Можайском районе.

Международные эксперты проверили работу на избирательных участках и в территориальной избирательной комиссии. Большой интерес у делегации вызвали новые комплексы обработки избирательных бюллетеней. Эксперты выясняли, как устроены электронные урны и QR-коды, как и куда передают информацию после сканирования бюллетеня, параметры обеспечения безопасности данных. Сошлись во мнении, что внедрение новых систем контроля за ходом выборов обеспечивает абсолютную прозрачность голосования и способствует оперативному подсчету голосов.
- Я отметила для себя организацию обеспечения контроля и безопасности на выборах, - сказала Доминик Бильдэ. - Во Франции нет КОИБов, поэтому бюллетени приходится подсчитывать вручную. Здесь мы видим экономию времени и достоверные результаты, потому что подделать их сложно. Это правильный подход. Еще я заметила, что у вас есть в кабинках лупы. У нас через полчаса их бы уже не было (смеется).
Голландский политик Андре Элиссен также ранее не сталкивался с применением КОИБов и был приятно удивлен такими технологиями.
- КОИБы очень вписываются в эту систему, я удивился тому, как они работают. Ускоряют процесс, при этом не нужно долго ждать результатов, - сказал Андре Элиссен. - Мне понравилась детальная, скрупулезная работа на участках. Также я отметил организацию работы с маломобильными гражданами, когда выезжают к инвалидам.

И. ПИСАРЕВ


прямая речь  

Ирина КОНОВАЛОВА, председатель избирательной комиссии Московской области:

- Можно сказать с уверенностью, что выборы в Подмосковье состоялись, – отметила Ирина Коновалова. – 17 жалоб, поступивших в ходе голосования, не повлияли на итоги выборов. Отлично показали себя КОИБы–2017. 676 избирательных комиссий, которые были оснащены комплексами обработки избирательного бюллетеня, отработали хорошо, без замечаний.