Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-3 °C

Задан стандарт для инвесторов

18 окт. 2018 г., 10:38

Просмотры: 174


Андрей Воробьев поделился опытом создания комфортных условий для бизнеса в Подмосковье

9 октября в Москве прошел форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». Мероприятие посетило около 700 человек из различных уголков России. Основной темой обсуждения стали инструменты привлечения зарубежных инвесторов в регионы. 

В мае вступил в силу указ президента о национальных целях и задачах развития страны до 2024 года. В документе закреплены показатели, на которые Россия должна выйти через шесть лет. Задачи, поставленные Владимиром Путиным, требуют активной работы федерального правительства и глав регионов, для которых очень важно умение привлекать зарубежных инвесторов. 

Лучшая реклама – сарафанное радио
Эксперты и инвесторы из 20 стран мира увлеченно рассказывали на форуме об успешном сотрудничестве с российскими регионами. Насколько партнерство может быть взаимовыгодным и что для этого необходимо делать, с гостями форума поделилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
«Когда региональные власти ведут себя ответственно, строго выдерживают свои обязательства, делают все в срок – это как сарафанное радио среди инвесторов – значит в этом регионе комфортно. И поэтому все идут в Московскую область, в Калужскую, в рядом стоящие регионы», – сказала Матвиенко.
Московская и Калужская области – добрые соседи и в то же время жесткие конкуренты в борьбе за инвестиции. Каждый регион отстаивает свои экономические интересы и прилагает большие усилия, чтобы завлечь крупный бизнес на свою территорию. 
Выступая на форуме, Андрей Воробьев не упустил возможности еще раз напомнить о привлекательности Подмосковья: «Эта площадка – уникальная  возможность еще раз сказать, почему нужно вкладывать в нашу страну и в Московскую область, в частности, – сказал Андрей Воробьев. – Если вы вкладываете в Подмосковье, у вас будет, условно говоря, мобильный телефон, и мы будем решать проблемы, если они возникнут – с налоговой, Роспотребнадзором, Росреестром. Второе – мы выделяем деньги на компенсацию затрат за газ, электричество и прочую инфраструктуру. И третье – у нас есть специальные программы. Мы в этом году увеличили свой бюджет на поддержку бизнеса с 7 до 12 млрд рублей. В 2018-м планируем привлечь инвестиции на сумму 820-850 млрд рублей. В Есипово уже в начале 1-го квартала Mercedes выпустит свою первую машину».
Речь идет о немецком автогиганте, который строит завод в Солнечногорском районе. Проект стартовал в июне 2017 года. Сумма инвестиций оценивается в 15 млрд рублей. На предприятии будут работать полторы тысячи человек. 

Время презентаций прошло
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что Московская область – один из примеров успешной работы с инвесторами. «Очень важна команда, время для самопрезентаций прошло. Безусловно, успешные губернаторы сидят здесь (Андрей Воробьев и Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. – Прим. авт.). Те руководители, которые уделяют этому внимание, привлекают в десять раз больше средств, чем те, кто этим не занимается», – сказал Дмитриев. Он так же отметил, что «за счет региональных инвестиций можно выполнить ту задачу, которую поставил президент – доведение инвестиций до 25% от ВВП России. Сегодня обсуждалось очень много успешных примеров, и, безусловно, Московская область является одним из них. Это инвестиции и в переезды, и в ПЭТ-центры, которые уже активно работают, фактически являясь одними из лучших центров ядерной медицины в мире».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*