Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Журналисты Подмосковья помогли с восстановление воинского захоронения в Волоколамском районе

02 дек. 2016 г., 17:29

Просмотры: 175



Сегодня, 2 декабря, на братской могиле в деревне Шишково состоялосьторжественное открытие отреставрированного мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны, которые сражались на подмосковной земле в далеком 1941 году.
На церемонии открытия присутствовали руководитель ГУИП МО в ранге министра Анастасия Звягина, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин , Рубен Оганесов, главы поселений района, ветераны войны, воспитанники волоколамских военно-патриотических клубов, представители подмосковных СМИ и типографий, местные жители.
В братской могиле захоронены более 200 человек: солдаты и офицеры 58-й танковой дивизии, 17-й, 47-й, 56-й стрелковых бригад, 84-й морской стрелковой бригады, погибшие осенью–зимой 1941 года при освобождении окрестных деревень, а также летчики авиачастей, базировавшихся на Алферьевском аэродроме. 
Памятник на братской могиле был установлен в 1957 году и в последующие годы на нем делали только небольшой косметический ремонт. Несколько лет назад шефство над памятником взяло Главное Управление по информационной политике Московской области и было решено его основательно обновить; а можно и точнее сказать – реконструировать. 
Сам монумент капитально отремонтировали, покрыли специальной краской и поставили на гранитный постамент. Вместо ограждения цепями сделали металлическую ограду. На реконструкцию захоронения ушло 900 тысяч рублей. 
Шишково – знаковое место. В деревне располагался штаб сводного полка кремлевских курсантов. При отступлении, когда Панфиловская дивизия ушла на Калистово, курсанты продолжали удерживать Ярополец. Ярополец, Шишково, Хрулево, Речки, Утищево - таков боевой путь курсантов и, конечно, везде были потери. Все, кто захоронен в Шишково, погибли у этих населенных пунктов.
Здесь похоронены танкисты генерал-майора Котлярова, для которых Черная речка стала братской могилой. Танки были видны из воды до сорок второго года. Дивизии был дан приказ наступать из Клинского района в ночь с 15 на 16 ноября для участия в прорыве немецкого фронта с севера от Волоколамска. Они по какой-то причине пошли без разведки. На пути река - болотистая, берега низкие, и десятки танков сходу попали в Черную.

Котляров, как известно, застрелился после огромных потерь в дивизии в ходе ноябрьских боев. Сама деревня была практически уничтожена во время нашего наступления: по противнику артиллерия отработала так, что от деревни ничего не осталось.