Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Мы мониторим все строящиеся объекты

07 окт. 2017 г., 13:06

Просмотры: 216


На вопросы читателей отвечает министр стройкомплекса Московской области Сергей Пахомов.


- Кому положена «социальная ипотека», и какие условия по ней предоставляются?

- Адресная государственная поддержка оказывается врачам, учителям, молодым ученым и уникальным специалистам, которые заключили трудовой договор с учреждениями Подмосковья на 10 лет. С 25 сентября процентная ставка по ипотечным кредитам для участников подпрограммы «Социальная ипотека» составляет от 8,75% – на покупку жилья на первичном рынке и от 9% – на вторичном.

- Не первый год ждем ввода в эксплуатацию детского сада, который недостроил печально известный застройщик «СУ-155». Дождемся ли?

- Завершение строительства объектов социальной инфраструктуры осуществляется в соответствии с трехсторонними соглашениями, заключенными между министерством строительного комплекса, компанией-банкротом «СУ- 155» и новыми инвесторами. С начала 2015 года были подобраны новые инвесторы для завершения строительства 20 социальных объектов: 9 дошкольных образовательных учреждений, 7 школ, 3 поликлиник и 1 физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Как решаются проблемы обманутых дольщиков?

- Создана рабочая группа, задачей которой является подготовка предложений по совершенствованию законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. В рамках этой работы представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, члены инициативных групп обсуждают вопросы по проблемным объектам.

- Какова динамика по проблемным новостройкам?

- Правительство Московской области проводит мониторинг всех объектов жилого назначения, строящихся в рамках 214-ФЗ, для того чтобы установить случаи нарушения нормативных сроков завершения этапов строительства и таким образом выявить проблемы на объектах в ранней стадии строительства. С начала 2017 года были решены проблемы 722 участников долевого строительства по пяти объектам, находящимся «в зоне риска».

- Какова ситуация на рынке стройматериалов Подмосковья?

- На территории региона порядка 200 организаций из числа крупных и средних изготавливают импортозамещающую продукцию, такую как керамическая плитка, обои, деревянные строительные конструкции, сухие бетонные смеси, плиты OSB, листовое стекло, в том числе энергосберегающее, строительный триплекс, стекловолокно, тепло- и звукоизоляционные материалы, клинкерный кирпич.