Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Безопасность и комфорт

03 нояб. 2018 г., 9:00

Просмотры: 2315


Транспортная отрасль качественно модернизируется

Транспортная система Подмосковья одна из самых интенсивных в России. Ежедневно на городские и региональные маршруты выходят тысячи автобусов, которые перевозят миллионы пассажиров. Учитывая большую нагрузку и ответственность за безопасность людей, отрасль модернизируется.

Что изменилось и к чему стремятся в Минтрансе, журналистам рассказал зампред правительства Московской области Игорь Тресков. 

Уже сейчас позитивные изменения для многих жителей Подмосковья очевидны. Прежде всего это касается автобусов. Они стали удобными, комфортными и безопасными. 

А началось все с разработки и внедрения стандарта по организации пассажирских перевозок. Его строгое соблюдение коснулось не только государственного Мострансавто, но и предпринимателей. Перевозчиков обязали пополнить автопарк современными автобусами. Машины малого класса не должны быть старше 
5 лет, а большого и среднего класса – не старше 7.

Кроме того, автобусы начали оборудовать системой бесконтактной оплаты. Сегодня пассажиры могут оплатить проезд с помощью банковской карты, телефона (с технологией PayPass) или транспортной карты «Стрелка».

«За 3,5 года общая сумма скидок для жителей, регулярно использующих карту «Стрелка», составила 3,5 млрд рублей. Эта разница, которую мы платим в виде скидок, полностью компенсировалась за счет того, что мы стали получать больше денег. У предприятий-перевозчиков растет доходность, а у жителей появилась возможность свободно, не вытаскивая кошелек, оплачивать проезд», – отметил зампред правительства Игорь Тресков. 

К слову, если водитель препятствует бесконтактной оплате и требует наличные деньги, он рискует быть оштрафованным. За этим сегодня тщательно следят. Еще одно требование к перевозчикам – соблюдение графика движения. Данные об этом поступают в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС). Поступающая информация анализируется, и на ее основе принимаются меры для исправления недочетов. 

Чтобы пассажирам было комфортнее дожидаться автобус, остановочные павильоны регулярно обновляют. До конца ноября в Подмосковье пройдет масштабная замена старых остановок на новые антивандальные конструкции. А в следующем году их оборудуют модулями для бесплатного входа в интернет и камерами видео­наблюдения, подключенными к системе «Безопасный регион».

Заместитель председателя правительства Московской области Игорь ТРЕСКОВ:
– Когда мы говорим о замене остановок, то речь идет не просто о том, чтобы убрать старый каркас и поставить новый. Мы также должны сделать там освещение и поставить камеру «Безопасный город», чтобы жители чувствовали себя комфортно. Это будут антивандальные, красивые, прозрачные остановки. Мы их меняем кардинально, делаем новый скачок в развитии нашего автотранспорта.

Большое внимание уделяется работе с жалобами, поступающими от пассажиров. Нередко люди сообщают, что автобусы проезжают мимо остановок. «Нужно добиться того, чтобы автобусы останавливались во всех случаях. Сейчас в РНИС ввели функцию пока в ручном режиме, но скоро запустим сервис на постоянной основе. Он будет выдавать все автобусы, которые не остановились на тех или иных остановках», – сообщил Игорь Тресков.

Еще одно новшество ожидает пассажиров в 2019 году: в автобусах Мострансавто появятся экраны, на которых будет транслироваться информация о маршрутах, новости и другой познавательный контент. Кроме того, предприятие разрабатывает проект по внедрению в своих автобусах бесплатной сети Wi-Fi.

П. МАРКОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц