Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Правила организации пассажирских перевозок

11 дек. 2018 г., 10:58

Просмотры: 194


Перевозчик обязан качественно в требуемом объеме выполнять услуги, удовлетворяющие спрос населения на передвижение, и гарантировать при этом безопасность пассажиров. А также эффективно использовать транспортные средства и снижать транспортные расходы.

Правила организации пассажирских перевозок, закрепленные в нормативных документах, призваны обеспечить четкую организацию скорейшей доставки пассажиров с необходимыми им удобствами.

Общие правила

Организация пассажирских перевозок базируется на систематическом анализе направленности и плотности пассажиропотоков с помощью специальных методик.

На основе полученных данных:

разрабатываются рациональные маршруты (при необходимости открываются новые и/или изменяются существующие), перенаправляются низкорентабельные и ликвидируются убыточные маршруты, выявляются потребности граждан;

определяется количество единиц транспорта на маршрутах;

нормируется скорость движения транспорта и режим труда водителя;

составляется расписание движения и график выпуска транспорта на линию;

координируется работа всех видов пассажирского транспорта и контролируется регулярность его движения;

организуется обслуживание пассажиров на вокзалах, автостанциях, в пути.

Осуществлять пассажирские перевозки может индивидуальный предприниматель или компания, получившие специальное разрешение (лицензию) на этот вид деятельности. Перевозчик за полученную от пассажира плату обязуется, предоставив место в транспорте, доставить пассажира в место назначения. Право на проезд закрепляется договорами перевозки — билетом, электронным или в бумажном виде, и багажной квитанцией. При льготном проезде, а также на железнодорожном и авиатранспорте, билет оформляется по документам, удостоверяющим личность пассажира и его право на льготу. Перепродажа или передача билетов другим лицам не допускается.


НА ЗАМЕТКУ!

Проезд без билета, по поддельному или выписанному на другое лицо билету или по льготному билету без предъявления документа, удостоверяющего право на льготу, влечет штраф за безбилетный проезд и оплату проезда от пункта посадки до места назначения или пункта, в котором безбилетник покинет транспорт. Если невозможно установить место посадки безбилетника, стоимость проезда рассчитывается от начальной точки отправления транспорта.


Общими правилами перевозки пассажиров определены условия:

бронирования мест;

оформления билетов;

обслуживания пассажиров;

перевоза домашних животных, багажа, ручной клади;

разрешения конфликтных ситуаций между пассажирами и сотрудниками перевозчика.

Перевозчик вправе установить свои правила, не противоречащие общим правилам пассажирской перевозки и не ухудшающие качество обслуживания пассажиров.

Пассажир может быть удален из транспорта, если он:

пьян и нарушает общественный порядок, беспокоит (высаживается сотрудниками полиции);

в болезненном состоянии, проявления которого нарушают покой окружающих, и нет возможности его отдельного размещения (высаживается медиками на той станции, где есть специализированные медицинские учреждения).

Заказные и регулярные перевозки

Пассажирские перевозки могут подразделяться по степени участия пассажира в определении параметров перевоза. Выделяются перевозки:

1. Заказные. Маршрут, время отправления, места остановок определяет пассажир. Транспорт предоставляется на основе договора фрахтования с условиями, определяемыми соглашением сторон. При предоставлении услуг легкового такси договор фрахта заключается пассажиром непосредственно с водителем. Легковое такси имеет на крыше оранжевый фонарь и цветографическую схему на кузове. В салоне — информация о фрахтовщике, водителе, контролирующем качество перевозок органе и условиях оплаты услуг легкового такси.

2. Регулярные. Осуществляются по заранее составленному расписанию.

2.1. Остановочные пункты оснащаются: информационными указателями; защитой от атмосферных осадков (при отправлении более 100 пассажиров в сутки); либо размещаются на территории вокзалов, автостанций (при отправлении от 250 человек в сутки и максимальном интервале отправления транспорта по маршрутам более 2 часов).

2.2. Транспорт оснащается указателями номера маршрута с проставлением начальной и конечной остановки. В салоне должны быть указаны адрес, телефон и наименование перевозчика, контролирующий орган, стоимость проезда, места расположения огнетушителей и кнопок остановки и т. д.

Виды пассажирских перевозок и нормативные документы

Действующие редакции законов Российской Федерации (РФ) определяют условия и основы взаимодействия транспортных структур между собой, с пользователями услуг транспорта (пассажирами), с учетом специфики видов используемого для перевозки транспорта. Выделяют железнодорожные, воздушные, автомобильные, морские и речные перевозки.

Организация перевозки пассажиров требует серьезного обеспечения:

аналитического (исследование пассажиропотоков, разработка маршрутов и т. д.);

административного (организация труда водителей, контроль за уровнем их профессиональной подготовки и т. д.);

технического (подготовка и экипировка транспорта; обустройство остановок и т. д.).

Поэтому пассажирские перевозки как вид деятельности подлежат обязательному государственному лицензированию.

Президент подписал закон о лицензировании автобусных перевозок

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение безопасности автобусных перевозок и повышение эффективности государственного контроля в этой сфере.

Опубликованный на официальном портале правовой информации документ вводит лицензирование всех перевозок пассажиров автобусами, в том числе перевозок по заказу и для собственных нужд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Физлица, которые эксплуатируют автобусы, должны оснащать свои машины тахографами, соблюдать установленный режим труда и отдыха водителя, а также правила обеспечения безопасности перевозок.

Компаниям, которые занимаются автобусными перевозками, придется переоформить ранее выданные лицензии. Они будут обязаны сделать это после вступления в силу поправок в закон о лицензировании автобусных перевозок. Лицензия останется бессрочной.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц