Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Воскресенская ветстанция информирует: в России выявлены случаи оспы у мелкого рогатого скота

09 окт. 2020 г., 11:56

Просмотры: 785


Воскресенская ветеринарная станция информирует, что на территории России зарегистрированы случаи заболевания оспой мелкого рогатого скота.

Что теперь ждёт владельцев овец и коз и как обезопасить себя и своих животных от этой болезни?

Согласно международной классификации, оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб за счет потерь от падежа (гибель молодняка может доходить до 50-70%), вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.             

Заражение оспой происходит аэрогенным (по воздуху) и алиментарным (с кормом) путём. Источником болезни могут быть не только больные, но и переболевшие животные, которые выделяют вирус на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, а также вирусоносители в инкубационном периоде. Возбудитель оспы может попадать в хозяйство также с шерстью, инвентарём, транспортом, кормами, молоком, полученным от инфицированных животных. Кроме того, механическими переносчиками вируса являются кровососущие насекомые и клещи.

Несмотря на разные формы течения болезни, клинические признаки оспы очень характерны. У заболевших животных наблюдается повышение температуры (до 40-41°С), дыхание становится затруднённым и сопящим, опухают веки, из глаз и носа появляется сначала слизистые, затем гнойные истечения, появляется оспенная сыпь. Болезнь распространяется очень быстро, через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Особенно тяжело протекает болезнь у молодняка и нередко заканчивается гибелью животного.

Чтобы не допустить распространения болезни, при проявлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться в ГБУВ МО «Терветуправление №4» Воскресенскую ветеринарную станцию по телефону 8 (496) 445-37-82 и вызвать ветеринарных специалистов для проведения необходимых мероприятий, в том числе отбора проб и доставки в ветеринарную лабораторию  для подтверждения или исключения диагноза.

При установлении диагноза на хозяйство, в независимости от формы собственности, накладывают карантин и проводят все необходимые противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцам овец и коз необходимо приобретать и комплектовать стадо животных только из благополучных регионов и хозяйств, зарегистрированных в системе ФГИС «Меркурий» и с предоставлением владельцем ветеринарно-сопроводительных сертификатов формы №1. При ввозе животных  незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу. Приобретение животных без ветеринарно-сопроводительной документации является нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации и влечет за собой административную ответственность.

Жителям городского округа Воскресенск, которые собираются заниматься содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, следует обратиться в Воскресенскую ветеринарную станцию для получения консультации по данным вопросам.


Cвои вопросы и обращения вы можете направлять в электронную приемную главы городского округа Воскресенск: https://vos-mo.ru/lk/add/index.php.