Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Вниманию воскресенцев

19 февр. 2018 г., 13:39

Просмотры: 710


В Воскресенском районе с 6 февраля 2018 года зарегистрировано два случая кори среди детей до 1 года, не привитых по возрасту. Случаи заболевания корью подтверждены лабораторно. 

Лечебно-профилактические учреждения района организуют противоэпидемические мероприятия в соответствии с Предписанием Роспотребнадзора: медицинское наблюдение за контактными лицами, иммунизацию против кори непривитых лиц. Детям до 1 года, не подлежащим вакцинации против кори по национальному календарю профилактических прививок, находившихся в контакте с больными корью, проводят иммуноглобулинопрофилактику с целью повышения защитных сил организма. 
Корь представляет собой острую вирусную инфекцию со 100% контагиозностью, если произошёл контакт не привитого против кори с больным корью, то непривитый человек заболеет с вероятностью 100%. 
Заразиться корью можно только при контакте не привитого с больным.  Корь-это воздушно-капельная инфекция, вирус поражает эпителий дыхательных путей, ротовой полости, глаз. Заболевание протекает с лихорадкой до 38-39 град., кашлем, поражением слизистой щек, мягкого и твердого неба (белесые пятна), конъюнктивитом, через 3-4 дня появляется пятнисто-папулезная сыпь, поэтапно: сначала за ушами, в волосистой части головы, затем лицо, шея, грудь, спускается ниже. Сыпь может быть сливной. 
Инфекция страшна своими осложнениями, такими как менингоэнцефалит, пневмония. 
При контакте с больным корью, появлении клиники заболевания, необходимо вызвать врача на дом. 
При направлении на плановую госпитализацию в стационары Воскресенского района, Московской области, г. Москвы необходимо иметь при себе данные о прививках против кори, при госпитализации детей с сопровождающим лицом, иметь сведения о прививках против кори и сопровождающему лицу. 
Единственной мерой профилактики против кори является вакцинопрофилактика.  Привитые от кори не болеют этой инфекцией. 

В рамках национального календаря профилактических прививок человек прививается 2 раза в жизни, в детстве, это в 1 год и 6 лет, если человек не привит в детстве, то ему можно привиться 2-кратно с интервалом в 2 месяца на любом году жизни в лечебно-профилактического учреждении района после проведения медицинского осмотра.

Источник: http://www.vmr-mo.ru