Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Активисты ОНФ предложили меры по ликвидации очередей к онкологам в Подмосковье

02 мая 2018 г., 18:30

Просмотры: 155


Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области предлагают областному правительству принять ряд мер, которые позволят ликвидировать очереди к онкологам и наладить систему ранней диагностики рака. Большая часть общественных предложений по совершенствованию онкологической помощи, переданных в правительство области, адресована областному Минздраву, и еще несколько пунктов – министерству транспорта и дорожной инфраструктуры.

Эти общественные предложения региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» выработаны по итогам деятельности регионального отделения Народного фронта в 2017 г. и круглого стола «Организация и перспективы развития онкологической помощи в Московской области с учетом требований указа и поручений президента РФ и о предложениях в проект Национальной онкологической стратегии», проведенного в феврале 2018 г. В основе предложений лежит анализ обращений жителей более половины муниципалитетов области в региональное отделение ОНФ.

«Онкологическая помощь не ограничивается количественными показателями. Слишком многие жители Подмосковья не смогли сразу же, с момента установления диагноза, получить специализированную помощь. Главные проблемы сегодня – слишком долгая первичная диагностика, очереди на прием к онкологу и на выполнение диагностических исследований, а также растянутая процедура обеспечения лекарствами», – считает член регионального штаба ОНФ, хирург-онколог Юрий Фокин.

Штатная мощность поликлиники областного онкодиспансера в Балашихе предусматривает 90 посещений в течение рабочего дня. А на практике врачи ежедневно принимают в среднем 420 пациентов, почти в пять раз больше. Эксперты ОНФ считают необходимым усилить мощности поликлиники диспансера, построить новый корпус.

Московский областной онкодиспансер выполняет 79% эндоскопических исследований, свыше 55% УЗИ, а также 85% радиоизотопных исследований от общего объема этих исследований, выполняемых подмосковным амбулаторным онкопациентам, и не получает за эту работу финансовые средства: деньги, заплаченные за работу балашихинских медиков, территориальный ФОМС отдает первичному звену здравоохранения по месту жительства амбулаторных пациентов.

В целях сохранения уникального кадрового состава областного онкодиспансера необходимо разработать и ввести в действие механизм компенсации затрат на диагностику, считают эксперты Народного фронта.

Ключевая причина очередей к врачам-онкологам в первичные онкологические кабинеты – крайне низкая укомплектованность кадрами. Сейчас она достигает примерно 65% от потребности. Для решения этой проблемы необходимо обеспечивать врачей жильем и повышать им зарплаты. Сегодня они значительно ниже, чем в московских больницах.

Региональное отделение ОНФ также предлагает решение вопроса лекарственного обеспечения онкопациентов. В Подмосковье есть лечебные учреждения, где после передачи пациентам заключения комиссии областного диспансера передача их дальше в медицинское управление округа может длиться месяц, а то и два. «Необходимо проверить возможности регионального сетевого регистра онкобольных, выделить в нем кластер для контроля за обеспечением пациентов требуемыми препаратами. А также продумать механизм программирования потенциальных пациентов, которым после лечения, например, в областном диспансере, потребуется определенный препарат, и создать в областном диспансере запас наиболее часто назначаемых препаратов», – пояснил Фокин.

Областному Минтрансу и администрации Балашихи предложен ряд мер по повышению транспортной доступности областного онкологического диспансера. Сегодня тысячам пациентов приходится добираться до него на электричках и автобусах. Предложения ОНФ касаются и расписания пригородных электропоездов, и автобусных остановок, и пешеходных переходов.

Источник: onf.ru