Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-11 °C

Плановая медпомощь в приоритете

29 апр. 2021 г., 10:31

Просмотры: 9


В городском округе Воскресенск работа учреждений здравоохранения вернулась в привычное русло

Изменение эпидемиологической ситуации в регионе дает возможность постепенно вернуться к обычному образу жизни. В рамках поручения губернатора Московской области Андрея Воробьёва происходило возвращение медицинских учреждений к стандартному режиму работы. Самые важные вопросы о данном процессе мы задали главному врачу городских больниц № 1 и № 2, заслуженному врачу России Юрию Райхману.

ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА

Основная задача была – переключать силы на оказание плановой помощи жителям, поскольку она очень востребована. Кому-то необходима срочная операция, кто-то ждёт комплексное медицинское обследование или иное серьезное лечение. И именно такая помощь сейчас в приоритете, места в больницах и стационарах освобождаются, врачи перенаправляются туда.

– Процесс перехода на обычный, нормальный режим работы прошел оперативно, и во многих наших подразделениях плановая медицинская помощь оказывается с прежней нагрузкой, – рассказывает Юрий Райхман. – Такая задача перед нами стояла, и, бесспорно, она должна быть реализована. Мы не форсируем события, инфекционные отделения пока продолжают принимать тяжелобольных, в том числе и иногородних.

ПРИЁМ ПО ПЛАНУ

Учитывая достаточно большое количество коек для долечивания и снижение уровня госпитализации, инфекционное отделение первой больницы переводится в мирное русло. Хирургическое отделение – на свое место во вновь отремонтированный и прекрасно оснащенный хирургический корпус. Таким образом, вся первая больница вернулась в привычный режим работы.

Принимаем плановых пациентов, диагностируем и берём анализ на наличие COVID и исходя из результатов принимаем решение.


 Уже работают кардиология, травматология, неврология, эндокринология, терапия, кардиохирургия, акушерство, урология и другие отделения.


– Для лечения ковидных больных было закуплено самое современное медицинское оборудование, какое применение его ждет после пандемии?

– В мирной жизни всё это будет активно использоваться для оказания экстренной и плановой помощи. Мобильный компьютерный томограф, ультразвуковые аппараты для «красной зоны», 12 ИВЛ, а также биохимические анализаторы крови и другое – всему найдём эффективное применение. Скажу, что неоценимую пользу принесут дыхательные и рентгеновские аппараты, газификаторы и даже функциональные кровати. Компьютерный томограф будет работать в травматологической операционной первой горбольницы и использоваться для замены суставов и новейших эндохирургических операций. Важно сказать, что на новые методы травматологических вмешательств, освоенные нашими травматологами, приезжает большое количество пациентов из других округов Подмосковья.


 Вместо 50 инфекционных коек развернуты пульмонологическое и терапевтическое отделения.


– Юрий Наумович, расскажите, как воскресенские медики подошли к массовой вакцинации?

– Мы сделали шаг на опережение, когда познакомились с обязательными требованиями для транспортировки и хранения вакцины и закупили необходимое число морозильных камер. Когда начала поступать вакцина, мы уже были готовы быстро развернуть пункты вакцинации.


 На сегодняшний день открыты и работают 7 центров вакцинации.  


Параллельно проводим массовую вакцинацию в коллективах крупных предприятий, которые со своей стороны помогают нам с приобретением мобильных морозильных камер. Оборудования достаточно, медики работают в выездных бригадах. Готовы работать круглосуточно, включая выходные дни, при достаточном количестве желающих вакцинироваться.


 Сегодня массовое вакцинирование – это единственно верный путь к полной победе над COVID. В нашем городском округе для достижения коллективного иммунитета надо вакцинировать более 70 тысяч человек, примерно 350-400 в день. Пока мы ещё в начале пути. Но процесс с каждым днём набирает обороты, захватывает сотни наших сограждан. Люди начинают понимать, что альтернативы вакцинации в современном обществе просто не существует.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*