Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно0 °C

Владислав Бурдаков – единственный бариатрический хирург Подмосковья

03 окт. 2019 г., 12:31

Просмотры: 1466


Уже два года в Воскресенской районной больнице №2 проводят уникальные операции по резекции (уменьшению объемов) желудка и его шунтированию. В итоге пациент начинает потреблять гораздо меньше пищи, сбрасывает избыточный вес. Операция показана людям с серьезной степенью ожирения, чья судьба зависит от скорейшего уменьшения массы 

Владислав Бурдаков – первый в Подмосковье врач, взявшийся за развитие бариатрической хирургии.

Уже 25 его пациентов получили шанс на нормальную жизнь.

– Через какое время работы простым хирургом вы занялись бариатрическими операциями?

– Здесь я тружусь с 2009 года, до 2017-го занимался в основном герниологией (разделом хирургии, изучающим этиологию, патогенез и лечение грыж – прим. ред.). Я и сейчас оперирую пациентов с грыжами, но в какой-то момент стал развивать бариатрическую хирургию. Два года назад увидел бывшего пациента – я оперировал его с аппендицитом шесть лет назад. Тогда он весил 180 килограммов, страдал сахарным диабетом, получал 200 единиц инсулина в сутки – колоссальную дозу. Через четыре года я его не узнаю, мужчина похудел на 100 кг. У него прошел диабет, он избавился от инсулина, таблеток и лишнего веса. С него сняли инвалидность, работает. Этого удалось добиться после бариатрической операции. Я отучился в институте гастроэнтерологии у Рашида Гамидовича Аскерханова – опытнейшего в стране специалиста по бариатрической хирургии. После начал внедрять этот вид медпомощи в Воскресенске.

Владислав Бурдаков делится опытом бариатрической хирургии с коллегами в американской клинике. Молодой врач также проводил мастер-классы в Бельгии и Индии


– Вы взялись за сложную категорию больных…

– Люди с ожирением – особенные пациенты. Некоторые из них едят мало, но быстро набирают вес из-за гормонального сбоя. Не все могут самостоятельно побороть заболевание. Ожирение служит причиной множества недугов: вызывает гипертонию, сахарный диабет, бесплодие, болезни опорно-двигательного аппарата, поражения суставов, позвоночника. Для внедрения бариатрической хирургии в практику стационара одного врача мало. Пациентов перед операцией нужно готовить целому ряду специалистов.

– Кто входит в вашу команду?

– Помимо хирурга у нас трудятся эндокринолог, анестезиолог. Последний должен знать много тонких нюансов – в операции задействованы большие дозы препаратов. У нас работают кардиологи, чтобы подготовить сердце к операции. Пульмонолог следит за состоянием дыхательных путей. Сомнолог решает проблему нарушения сна. Перед и после операции требуется поддержка психотерапевта.

– Нужно ли специальное оборудование для бариатрии?

– Обязательно. Больница приобрела каталки, выдерживающие вес 200 килограммов. Установили специальную кровать. Есть противопролежневый матрас – он «шевелится» во время 4-часовой операции, чтобы избежать некроза мышц. Функционирует аппарат, «гоняющий» кровь с нижних конечностей – лимфодренаж. Работает специальная дыхательная аппаратура. Мы, хирурги, орудуем длинными лапароскопическими инструментами, ведь слой подкожной клетчатки доходит до 30 см и простыми инструментами не справиться.

– Эти операции проводятся на платной основе?

– К сожалению, да. Но у нас самая низкая стоимость по стране. Пациенты оплачивают только расходные материалы. Мы создаем программу, позволяющую делать бариатрические операции по полису ОМС. Инициатива в стадии обсуждения.

– Каковы результаты двухлетней практики бариатрии?

– Около 25 человек прошли подобные операции в Воскресенске. Пациенты избавляются от 87% избыточной массы тела. У шести прооперированных произошла компенсация сахарного диабета: люди не принимают спецпрепараты или значительно снизили дозу.

– Есть ли осложнения после операций?

– Операция не нужна просто полным людям, которым не нравится их внешний вид. Наша аудитория – инвалиды с серьезными осложнениями от ожирения. Риск осложнения после бариатрических вмешательств – не более 5% – такой же, как после удаления аппендикса, желчного пузыря.

– Чего не хватает для развития бариатрической хирургии в Воскресенске?

– Больница своими силами делает все для развития этого направления. Дополнительное финансирование не помешало бы. Но это вопрос времени и сбора доказательной базы эффективности данного вида медпомощи.

Текст: Ирина Филиппова Фото: Анатолий Захаров

Обсудить тему

Введите символы с картинки*