На воскресенцах лежит ответственность за безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования | Воскресенск - последние новости

12 декабря 2022, 12:06

На воскресенцах лежит ответственность за безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования

На воскресенцах лежит ответственность за безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования

Согласно требованиям действующего законодательства ответственность за безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) несет потребитель.

Каждый потребитель газа обязан заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ВКГО со специализированной организацией, что является обязательным условием поставки газа.

Техническое обслуживание ВКГО проводится в целях обеспечения безопасности в ваших домах и квартирах. Бытовое газоиспользующее оборудование – это источник повышенной опасности. В процессе технического обслуживания выявляются и устраняются нарушения и неисправности газового оборудования. Данное обслуживание имеют право проводить только специализированные организации на основании заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт ВКГО.

Самостоятельная замена или ремонт газового оборудования владельцем без привлечения специализированной организации не допускаются.

Техническое обслуживание ВКГО – процедура обязательная. В случае неоднократного (два и более раза) отказа в допуске специалистов для проведения работ по техническому обслуживанию ВКГО потребителю приостанавливают подачу газа.

Пунктом 2 статьи 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Пунктом 3 статьи 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО – наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Уважаемые потребители газа! Не заключив договор и не обеспечив безопасность при проведении технического обслуживания газового оборудования, вы подвергаете опасности не только себя, но и своих соседей. Будьте ответственны за жизнь и здоровье ваших близких! Заключайте договоры на техническое обслуживание ВДГО, чтобы отключение не коснулось вашего дома.