Отдел ЗАГС по городскому округу Воскресенск информирует о порядке изменения имени и фамилии ребенку до достижения возраста 14 лет | Воскресенск - последние новости

17 ноября 2022, 11:07

Отдел ЗАГС по городскому округу Воскресенск информирует о порядке изменения имени и фамилии ребенку до достижения возраста 14 лет

Отдел ЗАГС по городскому округу Воскресенск информирует о порядке изменения имени и фамилии ребенку до достижения возраста 14 лет

Каждый ребенок с момента появления на свет имеет право на имя, отчество и фамилию. Данное право закреплено основными международными нормативными документами, среди которых Конвенция ООН (1989 года), Декларация прав ребенка (1959 года), Пакт о гражданских и политических правах (1966 года). Данное право закреплено в статье 58 Семейного Кодекса Российской Федерации. Оно относится к категории личных неимущественных прав, и при его помощи происходит идентификация новорожденного и его индивидуализация в глазах общества. Имя состоит из трех основных составляющих: непосредственно самого имени; отчества, которое образовано от имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае; фамилии.

В соответствии со статьей 59 Семейного Кодекса Российской Федерации, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

За 10 месяцев 2022 года в Отделе ЗАГС по городскому округу Воскресенск по вопросу изменения фамилии и имени ребенку зарегистрировано 10 обращений.