С начала 2022 года на территории городского округа Воскресенск произошло 658 пожаров | Воскресенск. [ Наше слово - последние новости

13 декабря 2022, 08:07

С начала 2022 года на территории городского округа Воскресенск произошло 658 пожаров

С начала 2022 года на территории городского округа Воскресенск произошло 658 пожаров

ОНД и ПР по г.о. Воскресенск и ГКУ МО «Мособлпожспас» сообщают, что с начала 2022 года (на 11 декабря 2022 года) на территории городского округа Воскресенск произошло 658 пожаров. За указанный период времени на пожарах погибли 11 человек, получили травмы 12 человек. Кроме этого, на территории городского округа Воскресенск зарегистрировано 16 ландшафтных (лесных) пожаров.

В период с 05 по 11 декабря 2022 года подразделениями пожарной охраны городского округа Воскресенск было осуществлено 18 выездов, из них: 1 выезд на тушение гаража, 2 – тушение частных домов, 2 – тушение садовых домов, 1 – тушение квартиры, 1 – тушение мусора, 10 выездов на оказание помощи населению и 1 выезд оказался ложным.

Так, 05.12.2022 г. в 00 ч. 35 мин. поступило сообщение о загорании частного гаража, расположенного по адресу: городской округ Воскресенск, д. Маришкино, ул. Осенняя, д. 35. В результате пожара стены и потолок, а также кровля гаража обгорели изнутри по всей площади. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Пострадавших нет. Причина пожара – неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.

05.12.2022 г. в 00 ч. 50 мин. поступило сообщение о загорании частного дома, расположенного по адресу: городской округ Воскресенск, д. Расловлево, ул. Садовая, д. 27. В результате пожара частный дом обгорел изнутри и снаружи по всей площади, кровля обрушилась. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Пострадавших нет. Причина пожара – неосторожность при курении.

05.12.2022 г. в 03 ч. 04 мин. поступило сообщение о загорании садового дома, расположенного по адресу: городской округ Воскресенск, тер. Аргуново-1, уч. 102. В результате пожара садовый дом обгорел изнутри и снаружи по всей площади, кровля обрушилась. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Пострадавших нет. Причина пожара – неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.

05.12.2022 г. в 19 ч. 00 мин. поступило сообщение о загорании частного дома, расположенного по адресу: городской округ Воскресенск, д. Губино, ул. Центральная, д. 166. В результате пожара частный дом обгорел изнутри и снаружи по всей площади, кровля обрушилась. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. В результате пожара погиб мужчина 1962 года рождения. Причина пожара – неправильное устройство или неисправность печи.

06.12.2022 г. в 10 ч. 28 мин. поступило сообщение о загорании садового дома, расположенного по адресу: городской округ Воскресенск, р.п. им. Цюрупы, СНТ «Белые пески-2», д. 72. В результате пожара обгорел фронтон садового дома на площади 3 кв.м. Пожар потушен до прибытия подразделений пожарной охраны. Пострадавших нет. Причина пожара – неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.

11.12.2022 г. в 18 ч. 20 мин. поступило сообщение о загорании квартиры на пятом этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома коридорного типа, расположенной по адресу: городской округ Воскресенск, р.п. им. Цюрупы, ул. Октябрьская, д. 75. В результате пожара в квартире №6 обгорела комната №4 на площади 12 кв.м. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. До прибытия пожарных подразделений на пожаре погибла женщина 1961 года рождения. Причина пожара – устанавливается.

Причины гибели людей на пожарах и меры защиты

Пожары - как и любое проявление необузданной стихии – всегда несут с собой разрушения и смерть. Но особенно тяжелыми последствиями отличаются те из них, которые вспыхивают в общественных, жилых зданиях с массовым пребыванием людей.

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона пожарной охраны. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

Что же является причиной гибели людей на пожаре?

Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне.
Если Вы никогда не испытывали реальных факторов пожара, Вы будете в состоянии полного шока.
К своему ужасу Вы узнаете, что при настоящем пожаре Вы не можете ничего видеть. Пламя делает все черным. Оно не несет света. Ничего не видно, только жар и пепел, страшная темнота. Вы совершенно не можете ориентироваться, не можете найти знакомую Вам дверь выхода. Полная потеря ориентации вследствие паники. Пожар черный как ночь, что и приведет к неминуемой гибели.


Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях:

- аварийное освещение;

- светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход»;

- знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации

- электрические фонари.

2. Убивает дым и газ, а не пламя.

Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти.


В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. Оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице, не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика: 2-3 минуты коридор, 1-1,5 минуты лестничная клетка десятиэтажного здания.


Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.


Если Вы находитесь в помещении, наполненном дымом, Вы не только ничего не можете видеть, но и не можете дышать. Это подобно тому, если Вы тонете и голова под водой. Вам страшно. Вы забываете все, что как Вам казалось, знаете о пожаре. Вы теряетесь, впадаете в панику, ведете себя непредсказуемо, т.к. не готовы психологически к подобной экстремальной ситуации.


Для борьбы с дымом используются:

- устройства для самозакрывания дверей (пружины, доводчики и т.п.) в коридорах и на лестничных клетках с уплотнителями в притворах препятствующими распространению дыма;

- системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, станции пожарной сигнализации);

- системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;

- средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре;

- автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки для квартир жилых домов;

3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель. Один только жар вызывает смертельный исход в течение считанных секунд. Это очень трудно описать словами. При 65°С тело перестает функционировать, легкие буквально испаряются, человек теряет сознание.

4. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня.
Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени.


Пожар начинается в мусорной корзине. Он остается незамеченным. Через минуту загорается диван, и дым начинает заполнять комнату. Температура растет. Через две минуты человек может потерять сознание.

Через три минуты вся комната в огне. Уже никто не может остаться в живых. Через четыре минуты коридоры станут непроходимыми. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Итак, от 3-х до 5-ти минут и конец всему! Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом.


Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану.

Для того, чтобы успеть эвакуироваться, существует незыблемое правило: в детских учреждениях детей младших групп, дошкольного возраста не одевают, а заворачивают в одеяло и выносят из опасной зоны. Учащихся школ выводят под руководством преподавателей или воспитателей, которые несут персональную ответственность за группу детей, с которой они занимались. В гостиницах для быстрой эвакуации запрещают упаковывать чемоданы и т.п.

5. При пожаре возможно возникновение паники.


Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.


Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора и т.п.. Практически единицы граждан обеспечили свои квартиры имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они устанавливаются в прихожей, комнате, коридоре и при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих. К сожалению, в обществе налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.


Свидетельство тому - наше отношение к балконам, лоджиям жилых домов. Большинство из них остеклены, закрыты наглухо люки аварийных лестниц балконов, заложены проемы для перехода по лоджиям, в простенках установлена мебель. Все это не позволит самостоятельно эвакуироваться на не горящий этаж, отстояться за простенком балкона или лоджии при пожаре в квартире, если вы не смогли ее вовремя покинуть или из-за блокирования дымом основной эвакуационной лестницы. В этом случае шансов на то, чтобы выжить до прибытия подразделений пожарной охраны будет мало, особенно для тех, кто сегодня не думает об этом, не имеет средств индивидуальной защиты органов дыхания, первичных средств пожаротушения (огнетушитель), электрического фонаря, а также игнорирует соблюдение элементарных требований пожарной безопасности.

Телефон экстренных служб «112»