Состоялось заседание за круглым столом по изменениям налогового законодательства | Воскресенск - последние новости

12 октября 2022, 09:21

Состоялось заседание за круглым столом по изменениям налогового законодательства

Состоялось заседание за круглым столом по изменениям налогового законодательства

7 октября в рамках проведения общественных слушаний «Меры поддержки - 2022» в межрайонной ИФНС России №18 по Московской области прошло заседание за круглым столом с представителями консалтинговых организаций городского округа.

Встреча проведена в очном формате, на мероприятии присутствовало 7 представителей консалтинговых организаций.

Провел заседание заместитель начальника ИФНС России №18 по Московской области Селезнев Александр Александрович.

Сотрудники консалтинговых органов могут внести значительный вклад в формирование у налогоплательщиков позитивного восприятия контрольно-аналитической работы налоговых органов.

С 1 января 2023 года вводится единый налоговый платеж для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. ЕНС позволит значительно упростить уплату налогов для бизнеса: всего один платеж в месяц 28 числа и только два реквизита в платежке. Одно сальдо расчетов с бюджетом – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО. Один день на возврат – положительное сальдо ЕНС будет признаваться деньгами налогоплательщика, и возвращаться по его заявлению.

Далее Александр Александрович рассказал о преимуществах, порядке перехода и применения специального налогового режима АУСН. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) – это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.

Новые индивидуальные предприниматели и организации смогут перейти на АУСН со дня регистрации, а остальные ИП и ЮЛ - с 1 января 2023 года.

АУСН смогут применять организации и индивидуальные предприниматели, которые одновременно соблюдают следующие условия:

• Численность работников не более пяти человек

• Годовой доход не более 60 млн. рублей

• Остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн. рублей

• Расчетные счета открыты только в уполномоченных банках

• Зарплату выплачивают только в безналичной форме

• Не применяют другие специальные налоговые режимы

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Гришина Т.Е. еще раз напомнила присутствующим о преимуществах сдачи налоговой отчетности по ТКС для ИП и ЮЛ, а также о преимуществах заполнения и представления деклараций о доходах для физических лиц.