Врач Воскресенской больницы Фарид Меджидов признан лучшим кардиологом области | Воскресенск - последние новости

17 января 2023, 16:12

Врач Воскресенской больницы Фарид Меджидов признан лучшим кардиологом области

Врач Воскресенской больницы Фарид Меджидов признан лучшим кардиологом области

В Московской области в 2022 году была учреждена премия для медицинских специалистов «Подмосковный врач», «Подмосковный фельдшер» и «Подмосковная медсестра/медбрат». По итогам конкурса лучшим кардиологом региона стал Фарид Меджидов, заведующий кардиологическим отделением Воскресенской областной больницы.

Его телефон во время интервью звонил не переставая. Каждые несколько минут раздается осторожный стук в дверь, и входящий произносит извечное: «Мне только спросить...». Фарид Меджидович встречает радушно и, кажется, даже рад немного отвлечься на разговор.

- Немного устал, с ночного дежурства - и снова в день, - говорит врач. Такой безумный график для него не в новинку.

- Доктора - тоже люди, тоже болеют. Кто, как не заведующий, будет страховать коллег? - объясняет он.

В декабре Фарид Меджидов победил в конкурсе Министерства здравоохранения Московской области «Подмосковный врач» в номинации «Лучший кардиолог». И это не случайность. Его разносторонний опыт и многолетний труд, направленные на оказание медицинской помощи больным с тяжёлыми кардиологическими заболеваниями, являются достойным примером и образцом работы врача.

-Я окончил Самарский военно-медицинский институт в 2003 году, в следующем – интернатуру. Распределили меня в одну из воинских частей Челябинской области. Там я был начальником медицинской службы, потом – старшим ординатором хирургического отделения в госпитале и, наконец, переехал в Воскресенск, стал работать кардиологом в блоке интенсивной терапии.  

- С какими проблемами чаще всего доставляются пациенты?

- В кардиологии каждый случай особенный. Но 60-70% - это больные с острым коронарным синдромом. Если сказать по-простому – с инфарктом. В большинстве случаев мы проводим эндоваскулярное вмешательство, баллонную ангиопластику, стентирование, то есть инвазивные методы вмешательства, ждать тут нельзя. Причины инфаркта, в подавляющем большинстве случаев, - ишемическая болезнь сердца, которая связана с атеросклерозом коронарных артерий. Отложение холестерина в стенках образовывают бляшки, которые, в свою очередь, значительно суживают сосуд. Как следствие, нарушается кровоток, возникают симптомы ишемии миокарда. Раньше таких больных мы маршрутизировали в другие города, но теперь у нас есть свой Воскресенский региональный сосудистый центр.

- Сосудистому центру всего три года. Как Вы оцениваете его работу?

- Это большая удача, что в нашем городе он появился. В его составе есть отделение кардиологии с блоком интенсивной терапии, отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (у них тоже есть своя реанимация) и отделение рентгенэндоваскулярных методов и диагностики.

- Работа врача отделения интенсивной терапии – это всегда стресс. Как справляетесь?

- Стресс был, когда я только пришел на эту работу. Это эмоционально затратно: каждый день видеть и смерть, и тяжелых пациентов. С годами, когда приходит опыт, привыкаешь, конечно. Тем более, когда четко знаешь свое дело и действуешь по алгоритму. В сложных моментах, в тяжелых случаях никакого страха и сомнений нет. Усталость приходит потом.

- Как в отделении с техническим оснащением и лекарствами? Всего хватает?

- Вот в этом плане вообще нет никаких проблем! С того момента, как главным врачом стал Юрий Наумович Райхман, наше отделение, да и вообще вся кардиологическая служба округа, сделала гигантский шаг вперёд. Само открытие сосудистого центра, возможность эндоваскулярного вмешательства на территории нашего городского округа – это огромное достижение! Что же касается оборудования, лекарственного обеспечения, мы не испытываем дефицита абсолютно ни в чем. Более того, я не помню случая, чтобы мы подали заявки на тот или иной аппарат или прибор и получили отказ. Все, что нам нужно – есть.

- Дайте несколько советов людям, чтобы они поменьше к вам попадали.

- Первое, что хочу сказать: поменьше занимайтесь самолечением! Поверьте, я знал очень много еще не старых людей, которые поплатились за это жизнью. Болит грудь – да я анальгинчику выпью, потерплю, думают они. А потом попадают к нам на стол с обширным инфарктом и сформированной сердечной недостаточностью. Тут уже тяжело что-то сделать. Поэтому при первых признаках недомогания сразу обращайтесь к врачу.  Ну и конечно Его Величество ЗОЖ. Отказ от курения, прогулки на свежем воздухе, умеренность в еде – и вы будете здоровы до глубокой старости!