Жителям Воскресенска напомнили, как правильно подготовиться к окунанию в крещенскую прорубь | Воскресенск - последние новости

16 января 2023, 16:25

Жителям Воскресенска напомнили, как правильно подготовиться к окунанию в крещенскую прорубь

Фото: Архив Пресс-службы администрации г.о. Воскресенск

Фото: Архив Пресс-службы администрации г.о. Воскресенск

В ночь с 18 на 19 января синоптики прогнозируют достаточно теплую погоду для этого времени года. В связи с этим сотрудники МЧС проверяют ледовый покров на прочность, отсутствие опасных участков и трещин в местах оборудования официальных купелей на территории г.о. Воскресенск. Водолазы обследуют дно естественных водоемов под иорданями. Но и граждане должны и сами позаботиться о своей безопасности.

Подготовку к крещенским купаниям спасатели рекомендуют начать с постепенного закаливания. Перед погружением нужно немного растереться полотенцем, чтобы улучшить микроциркуляцию, и потом нырнуть настолько, насколько хватит сил организму.

Перед купанием не лишним будет проконсультироваться с врачом. Погружение в прорубь противопоказано людям, имеющим заболевания, в том числе и хронические. Погружение в холодную воду, это всегда стресс для организма, что может привести к плачевым результатам.

Врачи советуют, решившим искупаться в проруби, при малейшей простуде от ныряния отказаться.

- У неподготовленных людей на фоне такого стресса иммунитет резко снижается, поэтому человек должен быть здоровым, не болеть никакой вирусной инфекцией, - пояснила терапевт городской больницы №2 Людмила Нероева.

Окунаться в воду нельзя в состоянии алкогольного опьянения. Перед купанием надо подготовить себе одежду и обувь, в которой человек будет идти до иордани. Обувь должна быть нескользкая, одежда предпочтительна шерстяная.

Окунаться можно только в официально разрешенных и оборудованных по всем требованиям безопасности крещенских прорубях, там, где дежурят службы спасения и медики.

Напомним, что в Воскресенске 18 января купели будут оборудованы в четырех местах:

  • искусственный водоем на территории храма в городе Белоозерский (с 23.30);
  • река Нерская, село Ашитково (с 23.30);
  • озеро Светлое, Воскресенск (с 21.30);
  • источник в парке, поселок Хорлово (с 11.00).