Андрей Воробьев предложил следить за лесными пожарами с помощью видеокамер | Воскресенск - последние новости

24 августа 2022, 16:37

Андрей Воробьев предложил следить за лесными пожарами с помощью видеокамер

Андрей Воробьев предложил следить за лесными пожарами с помощью видеокамер

24 августа губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании «О ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов РФ», которое прошло под руководством Президента РФ Владимира Путина, внес предложение об использовании видеокамер для обнаружения очагов возгорания.

«Почти половина территорий - 43% у нас, как и в Рязани, это леса. Мы оцифровали все данные о них и поставили 99 камер. Они работают на 360 градусов и расположены на сотовых вышках. В прошлом году начали менять на камеры с более высоким разрешением. Это позволяет контролировать пожар на самых ранних стадиях, если вдруг мы видим дым. Конечно, кроме этого есть люди, которые информируют, есть Cessna, которые у нас летают, даже космос есть. Может быть, в таких территориях установить эти видеокамеры. Они стоят не очень дорого, но эффективность – значительная, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. - Что касается Рязани, мы тоже по мере сил помогаем. И внимательно смотрим за ситуацией у себя в регионе».

На помощь в тушении пожара в соседний регион из Подмосковья направлена группировка сил и средств в составе 97 человек и 28 единиц техники.

В большинстве территорий Подмосковья сейчас установился IV класс пожарной опасности. Все силы и средства мобилизованы. В некоторых муниципалитетах - в восточной части области, действует V класс пожарной опасности. Это Воскресенск, Егорьевск, Ленинский, Кашира, Коломна, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ступино, Шатура.

В регионе действует особый противопожарный режим. С 19 по 28 августа включительно в области ограничено пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса. В режиме реального времени в региональной диспетчерской службе Комитета лесного хозяйства Московской области осуществляется мониторинг пожароопасной обстановки.

В Подмосковье работает четырехуровневая система наблюдения. Первый уровень - наземное патрулирование, второй – видеомониторинг. В дополнение к почти 100 камерам, установленным в 19 лесничествах области, местность обследуют с помощью 50 дронов. Третий уровень – авиапатрулирование и четвертый - космический мониторинг. Организована работа по оперативному реагированию на термоточки, которая позволяют быстро выявлять и локализовывать пожары на ранних стадиях.

Непосредственно в лесных территориях оборудовано 27 лесопожарных станций и 52 пункта рассредоточения лесопожарной техники, а также 4 опорных пункта по тушению крупных ландшафтных пожаров - в Егорьевске, Луховицах, Ликино-Дулёво, Шатуре.

Губернатор добавил, что на особом контроле и торфяные территории: «Есть разные уровни угроз, и торфяники – это чуть слабее, чем порох. Благодаря той работе по их обводнению, которая вами (Президентом РФ) была поддержана в 2010 и 2013 годах - затрачено было 5 миллиардов, 75 тысяч га у нас из риска выведены. Но понятно, что при такой жаре мы все равно контролируем».