Андрей Воробьев рассказал о получении документов беженцами с Украины, поддержке инвесторов и культурной жизни Подмосковья | Воскресенск - последние новости

28 июля 2022, 12:39

Андрей Воробьев рассказал о получении документов беженцами с Украины, поддержке инвесторов и культурной жизни Подмосковья

Андрей Воробьев рассказал о получении документов беженцами с Украины, поддержке инвесторов и культурной жизни Подмосковья

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik ответил на ряд вопросов от радиослушателей.

В частности, беженцы из Харькова, у которых на руках только украинские паспорта, интересовались, как им оформить документы для устройства на работу.

«Мы открыли Консультационный центр в Одинцове. Предполагали, что там может быть 200-300 обращений в сутки, но видим, что, например, за последние 3 дня в него приходят по 1500 человек. Приходят, чтобы получить разрешение на временное проживание, временное убежище на территории России или статус беженца, который позволяет учиться и, самое главное, работать. Огромный запрос, мы сейчас максимально систематизируем эту работу», - рассказал Воробьев.

Услуги в Консультационном центре предоставляются в режиме одного окна. Для жителей ЛДНР и Украины они предоставляются бесплатно.

«Это родные нам люди, которые разделяют нашу культуру, традиции, люди, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Каждый человек решает, куда дальше он поедет, чем будет он заниматься. Наша задача - предоставить им такую возможность», - отметил Воробьев.

Андрей Воробьев ответил также на вопрос, как взять под опеку детей из Донбасса. В Подмосковье работает горячая линия 122, позвонив на которую, можно получить основную информацию.

«У нас порядка 260 семей, которые готовы взять детей из Донбасса на воспитание. Понятно, что каждый ребенок требует особого внимания, в том числе и материальных затрат. В Московской области предусмотрены ежемесячные выплаты и другая социальная поддержка, чтобы родители могли уделить больше времени и внимания детям», - сказал Воробьев.

Еще один вопрос от радиослушателей касался меры поддержки бизнеса. В частности, можно ли по программе «Подмосковные 10 га» получить участок большего размера?

«10 га - может быть, для кого-то это мало, поэтому есть возможность взять до 200 га. Если вы в Подмосковье заявляетесь на бесплатную землю под агробизнес, то должны зарегистрировать предприятие, не иметь налоговых задолженностей и, самое главное, у вас должен быть бизнес-план. Мы не раздаем землю как попало, - пояснил губернатор. - Поэтому в случае, если кто-то хочет заниматься фермерством, то может взять 10 га или больше. Всё зависит от того, есть ли у тебя техника, инвестиции, команда, которая может заниматься тем или иным бизнесом. Заявки мы рассматриваем в течение 15 дней».

Губернатор отметил, что на инвестиционном портале Московской области investmo.ru собрана вся необходимая информация для бизнеса. Если инвестор собирается строить собственный объект, то он может обратиться в Центр Содействия Строительству (телефон 8 - 498 - 602-00-00).

«Мы его создали в 2017 году. Строительные проекты там сопровождают наши сотрудники, они берут на себя всю головную боль при получении согласований - ты должен только в "цифре" подать заявление. Услуги Центра бесплатны, потому что мы заинтересованы, чтобы в Московской области создавались рабочие места, приходили инвесторы, и они бы не сталкивались с разными проблемами - сказал Воробьев. – Вот такой сервис мы придумали, он пользуется популярностью. Там работают порядка 100 человек, которые заботливо сопровождают проекты».

Отдельная программа поддержки в Подмосковье действует для тех, кто занимается импортозамещением.

«Сейчас особая программа, особое внимание технологиям. Мы должны справиться с вызовом, который получили. Поэтому и тот же портал предусмотрен, и льготное кредитование до 5,5%, и землю за 1 рубль мы даём - только внедряй новые технологии. У нас более 100 проектов и 23 из них уже реализуются. Это радует», - сказал Воробьев.

Губернатор рассказал про основные культурные мероприятия этого лета. В частности, про традиционный сырный фестиваль в Истре.

«Олег Сирота - идеолог, в свое время мы его поддержали и каждый год видим кратный на фестивале рост. Рискну предположить, что в этом году он так же феерично пройдет и для тех, кто приедет туда покупать, и, конечно, для фермеров, которые готовятся продать свою продукцию. 5-7 августа, надеемся, погода будет хорошей, и фестиваль пройдет в теплой, дружеской и солнечной атмосфере, - сообщил Воробьев. - 30 июля у нас интересный фестиваль будет в Чехове "Гуляй-город". В 20-х числах августа в Горках Ленинских будут проходить "Джазовые сезоны". Стараемся афишу наполнять и на сайте welcome.mosreg.ru весьма удобно найти то, что тебе нравится».

В завершении Андрей Воробьев ответил на вопрос ведущего по поводу введенных персональных санкций со стороны Великобритании.

«Я себя чувствую абсолютно уверенно. Мне кажется, что некоторые увлеклись такой совершенно ненормальной забавой - сделать кому-то неприятное, больно. Но тем самым они вредят, скорее, себе. Наша задача - делать своё дело достойно и заниматься тем, за что мы отвечаем, с любовью и уверенностью в успех», - прокомментировал Воробьев.