Андрею Воробьеву доложили о работе по оснащению больниц в Подмосковье медицинской техникой | Воскресенск - последние новости

06 декабря 2022, 08:33

Андрею Воробьеву доложили о работе по оснащению больниц в Подмосковье медицинской техникой

Андрею Воробьеву доложили о работе по оснащению больниц в Подмосковье медицинской техникой

В ходе еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с областным правительством и главами муниципалитетов обсудили работу по оснащению больниц, поликлиник и амбулаторий современной медицинской техникой.

«У нас программа замены аналогового старого оборудования на новое в этом году идет полным ходом. Мы закупили 122 единицы тяжелого. В медицинских учреждениях это оборудование - КТ, МРТ, очень ждут. Продолжим программу в следующем и завершим в 2024-м, - сказал Андрей Воробьев. - Задача здрава - активно использовать искусственный интеллект при анализе снимков, для того, чтобы люди не ждали по три-пять дней. Все хотели бы, чтобы заключение было написано в тот же день. Планируем в следующем году эту услугу ввести».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена в 2022 году были закуплены: ускорители, аппараты МРТ, КТ, ангиографы, рентгеновское и эндоскопическое оборудование, маммографы и флюорографы, комплексы мониторирования ЭКГ, АД, электрокардиографы, оборудование для инфузионной терапии, стерилизации и дезинфекции, проведения операций и реабилитации, системы мониторинга состояния пациента, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование и наркозные аппараты. Кроме того, были закуплены передвижные мобильные комплексы.

«68% легкого оборудования уже поставлено и работает. До конца года все запланированное будет введено в эксплуатацию. Более 30% - это российское производство. Оснащение больниц тяжелым оборудованием мы проводим в трех направлениях – это установка новых точек, замена устаревшего цифрового, а также аналогового оборудования. Из 122 единиц до конца года осталось 65. 57 - уже установлено и работает, - сказал министр здравоохранения региона Алексей Сапанюк. - В октябре в Московском областном онкологическом диспансере открыли лучевой ускоритель нового поколения. Один сеанс теперь занимает не полчаса, а в 3 раза меньше. На этом аппарате их проведено уже более тысячи. В Волоколамской ЦРБ заработал аппарат МРТ. Теперь жителям Шаховской, Лотошино и Волоколамска не нужно проделывать путь в 2,5 часа, чтобы выполнить исследование. Стоит сказать, что комплексная программа установки тяжелого оборудования позволила сократить сроки ожидания с начала года на МРТ – с 8 до 5 дней, на КТ – с 4 до 2».

В Центрах амбулаторной и онкологической помощи в Подольске и Орехово-Зуеве в октябре этого года были установлены специальные маммографы с приставками, позволяющие во время диагностики выполнить биопсию для последующей гистологии.

В Мытищинском филиале Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера (пос. Здравница) введен в работу новый магнитно-резонансный томограф.

Также продолжена замена аналоговых аппаратов на цифровые. Оборудовано 17 рентгеновских кабинетов, в том числе в г.о. Дзержинский, Пушкинский и Раменский, 8 кабинетов для проведения маммографических исследований, в частности г.о. Шаховская, Домодедово и Раменском. Также были заменены 5 аналоговых флюорографов на цифровые, например, в г.о. Жуковский, Кашира и Домодедово.

Для обеспечения медицинской помощью сельских жителей в этом году было приобретено 6 мобильных комплексов: 2 - поставлены в Раменский г.о., по одному – в г.о. Ступино, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский и Луховицы. Каждый из них в среднем осуществляет 18 выездов в месяц, обслуживая 300 пациентов. Еще 2 комплекса до конца года поступят в г.о. Шатура и Пушкинский.

В 2023 году реализация программы модернизации первичного звена будет продолжена. В планах поставить 13 мобильных ФАПов и 122 единицы тяжелого оборудования. Среди них - роботическая платформа DAVINCI для Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, 96 рентген-аппаратов, 12 маммографов, 5 флюорографов, 4 МРТ, 3 КТ и ангиограф.

Константин Семенец