Госдума инициирует разработку мер поддержки лифтового хозяйства страны | Воскресенск - последние новости

12 августа 2022, 14:09

Госдума инициирует разработку мер поддержки лифтового хозяйства страны

Госдума инициирует разработку мер поддержки лифтового хозяйства страны

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя рабочей группы Госдумы по решению вопросов лифтового хозяйства и повышения эффективности замены лифтов в жилищном фонде Сергей Колунов: «Сегодняшняя ситуация, связанная с резким выходом иностранных производителей лифтов с российского рынка и вызванный в связи с этим рост цен, – это временный период. Правильно говорить – переходный. Все возможности для импортозамещения, для развития собственного производства у нас есть. Теперь главное не менять правила и создать все условия для развития и масштабирования собственных производств».

Комиссия Госдумы по решению вопросов лифтового хозяйства и повышения эффективности замены лифтов в жилищном фонде инициировала разработку мер поддержки лифтового хозяйства. Первый этап работы – анализ текущей ситуации, который будет сделан по итогам личных выездов, сбора статистических данных, встреч с представителями лифтовых заводов, предприятий, специализирующихся на установке и обслуживании лифтов, а также с компаниями-застройщиками.

«Нам необходимо собрать не просто общую статистику, но ещё и конкретные данные. А это можно только в процессе общения, причём с обеими сторонами рынка – заводами-производителями и теми, кто непосредственно закупает и устанавливает лифты – застройщиками. Надо понять: какие финансовые инструменты нужны отрасли, какие законодательные решения необходимы для ускоренного импортозамещения, для перехода на новых поставщиков комплектующих», - прокомментировал планы Комиссии депутат Госдумы, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«Лифт – это единственное средство передвижения, работающее в режиме 24/7. Любая долговременная остановка лифта – это транспортный коллапс локального значения. Лифт должен быть технологичным, комфортным, но простым в обслуживании. Поэтому в лифтостроении нет ежегодной смены моделей и регулярного изменения технологий. Это консервативный сектор производства, где главное – повышенные надёжность и качество. Сегодняшняя ситуация в сфере лифтового хозяйства нашей страны выглядит следующим образом: собственное производство лифтов у нас есть. Возможности для его развития и ускоренного расширения – тоже. Спрос – более чем высокий, что также является серьёзной мотивацией для развития отрасли. Теперь необходимо более детально проработать все вопросы, выяснить тонкие места и дальше – не менять правила игры, дать отечественному производителю стать лидером», – добавил в заключение Сергей Колунов.