Московская область стала одним из четырех регионов России, где будет проведена опытная эксплуатация ФГИС ЛК | Воскресенск - последние новости

08 декабря 2022, 13:08

Московская область стала одним из четырех регионов России, где будет проведена опытная эксплуатация ФГИС ЛК

Московская область стала одним из четырех регионов России, где будет проведена опытная эксплуатация ФГИС ЛК

Апробация системы проходит в Московской и Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях.

«Рослесхоз реализует уникальную по своим масштабам задачу. ФГИС ЛК станет той цифровой площадкой, где будут собраны все отраслевые данные, а получение услуг будет занимать гораздо меньше времени. Апробация системы в пилотных регионах позволит проработать практическую реализацию отраслевых нормативно-правовых актов с учетом природно-экономических особенностей ведения лесного хозяйства в субъектах», - заключил глава Рослесхоза Иван Советников.

Разработан функционал первой очереди ФГИС Лесного комплекса*, который включает в себя размещение и изменение отраслевых документов. Например, сведений о лесничестве, границах лесного фонда. Сейчас доступ получили сотрудники Рослесхоза, региональные лесные ведомства и представители Рослесинфорга, подведомственной организации Рослесхоза.

Все этапы разработки ведутся с участием представителей бизнеса и региональных органов исполнительной власти. Это важное взаимодействие позволяет оперативно вносить необходимые корректировки, с тем чтобы работа во ФГИС ЛК была простой и удобной.

«Московская область стала одним из четырех регионов России, где будет проведена опытная эксплуатация ФГИС ЛК. В связи с тем, что регион уже оцифровал все данные о лесах Подмосковья и отобразил их на региональном геоинформационном портале РГИС, первоочередной задачей станет интеграция систем. Этот процесс мы апробируем на примере двух лесничеств области - Шатурского и Наро-Фоминского, его планируем завершить до конца года», - рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Напомним, что ФГИС Лесного комплекса заработает во всех регионах страны в 2025 году. Включение субъектов будет поэтапным. Рослесхоз готовит план-график по вводу системы в регионы.

Справочно:
*ФГИС ЛК разрабатывается в соответствии с ч. 2 и 7 ст. 93.1 Лесного кодекса в целях ведения Государственного лесного реестра, обеспечения госструктур и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления деятельности в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, переработки древесины и иных лесных ресурсов, а также для обеспечения прослеживаемости древесины.