Подмосковье вошло в число лучших экспортеров ЦФО | Воскресенск - последние новости

21 сентября 2022, 11:11

Подмосковье вошло в число лучших экспортеров ЦФО

Подмосковье вошло в число лучших экспортеров ЦФО

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Центральном федеральном округе.

«По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия», - говорится в сообщении.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Центральный федеральный округ занимает менее 4% территории России, но доля его в нашем экспорте значительно превышает 40%. Конечно, это во многом следствие исторически сложившейся централизации нашей экономики, но важно отметить: предприятия, получающие премию "Экспортер года" — это предприятия, которые не просто зарегистрированы в центре, а реально именно здесь осуществляют свои НИОКР и свое производство», - отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Лидерами округа по экспортным результатам стали сразу два региона: Москва, у которой 20 призовых мест, из которых три — первых, и Московская область, компании которой заняли больше всего первых мест: четыре.

«У нас в Подмосковье работает порядка 5 тыс. предприятий, которые ориентированы на экспорт ― промышленное и медоборудование, пищевая и легкая промышленность, фарма, косметика. Это сильные компании ― производства, которые умеют работать, делают качественную, конкурентоспособную продукцию. Все они являются важной частью экономики Подмосковья. Наша задача ― помочь им работать эффективней и достигать высоких результатов. У нас есть такая возможность, благодаря президентским программам и поддержке правительства. Работают и региональные меры, как, например, компенсация затрат на логистику и затрат на сертификацию продукции. Сейчас поддержка со стороны государства особо важна ― когда компании ищут новые рынки, перестраивают логистику. Стараемся всегда быть рядом и делать так, чтобы компании могли максимально просто получить помощь и содействие – без лишней нагрузки и административных барьеров», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.