Три центра углублённой диспансеризации после COVID-19 появятся в Московской области | Воскресенск - последние новости

21 июля 2022, 15:13

Три центра углублённой диспансеризации после COVID-19 появятся в Московской области

Три центра углублённой диспансеризации после COVID-19 появятся в Московской области

Вопросы восстановления людей, переболевших COVID-19, на особом контроле комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению.

Для того чтобы условия прохождения диспансеризации были комфортны как пациентам, так и врачам, в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена» было принято решение создать в области центры углублённой диспансеризации «Здоровье Подмосковью».

«В этом году планируется построить три таких специализированных учреждения – в Одинцово, Видном и Домодедово. Флагманским станет одинцовский центр, под строительство которого уже выделен земельный участок. Более 60 человек ежедневно смогут обследоваться там в два этапа. Сначала пациента осмотрит терапевт, далее – специалисты более узкого профиля», - сказал председатель Комитета Андрей Голубев.

Сейчас жители Московской области могут пройти углублённую диспансеризацию после COVID-19 в поликлиниках.

«С начала года её прошли свыше 87 тыс. человек, в том числе 28 тыс. – старше 60 лет», - пояснил председатель Комитета.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом у пациента берут анализ крови и делают рентген органов грудной клетки. При особых медицинских показаниях пациента могут направить на второй этап для компьютерной томографии легких, Эхо-КГ и дуплексного сканирования вен нижних конечностей

Дети в возрасте от 3 до 14 лет после перенесенной коронавирусной инфекции могут пройти двухнедельную реабилитацию в Научно-исследовательском клиническом институте детства Московской области. В программу входят 14 видов терапии, в том числе дыхательная гимнастика, различные массажи, водолечение, гальванизация, спелеотерапия и многое другое. Программа индивидуальна и подбирается под каждого ребёнка.

«За 2 года такой возможностью воспользовались свыше 2,1 тысячи детей. Пройти реабилитацию можно бесплатно, в рамках ОМС. Для этого необходимо обратиться к врачу-специалисту по месту жительства, чтобы он дал направление. Маленькие дети могут находиться на лечении с одним из родителей», - подчеркнул Андрей Голубев.

Кроме того, с начала лета 2022 года в Подмосковье также организована работа временных медицинских пунктов в парках региона, которые уже посетили более 3,5 тысячи человек. Особенно такой формат удобен для людей, работающих в будни, и тех, кто по каким-либо причинам не может посетить поликлинику в течение рабочей недели.

«В рамках акции жители региона могут сдать анализ крови, проверить давление и ЭКГ, а также пройти ряд других обследований. Результаты приходят в личный кабинет пациента на региональном портале госуслуг», - сказал Андрей Голубев.

Вопросы профилактики заболеваний и реабилитация пациентов, перенёсших COVID-19, обсуждались на расширенном заседании Комитета в рамках выездного заседания в Одинцово.

Участники заседания посетили Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, призванный стать «якорным» по оказанию реабилитационной медицинской помощи на территории Московской области. Участники встречи оценили высокий уровень оснащения медицинским оборудованием российского производства и, что важно – услышали положительные отзывы пациентов, специалистов и врачей-реабилитологов, работающих на нем.

По итогам было принято решение продолжить работу по повышению уровня доступности реабилитационных услуг для жителей Подмосковья, а именно: обеспечить на базе центра возможность прохождения всех этапов медицинской реабилитации, развернуть дополнительно 130 профильных коек, а также открыть телемедицинский центр, позволяющий расширить формат оказания профильной медицинской помощи.