В Подмосковье 2 раза сократилось количество отказов при строительстве за границами населенных пунктов | Воскресенск - последние новости

01 декабря 2022, 08:34

В Подмосковье 2 раза сократилось количество отказов при строительстве за границами населенных пунктов

В Подмосковье 2 раза сократилось количество отказов при строительстве за границами населенных пунктов

В соответствии с действующим законодательством для строительства объектов на землях, расположенных за границами населенных пунктов, требуется заключение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

В Подмосковье при строительстве за границами населенных пунктов услугой по предоставлению заключения могут воспользоваться жители региона, а также инвесторы, реализующие производственные, складские и другие нежилые объекты, которые в перспективе создают новые рабочие места.

Как правило, застройщик узнает о необходимости получения заключения Роснедр из градостроительного плана земельного участка. В Подмосковье получить такое заключение можно онлайн на региональном портале госуслуг (РПГУ МО) https://uslugi.mosreg.ru/services/20835. За 11 месяцев 2022 года услугой воспользовались более 5 тысяч раз.

Согласно регламенту предоставления услуги, одним из обязательных документов для получения заключения является план земельного участка, подготовленный в соответствии с требованиями Роснедр. В 2021 году в рамках оптимизации услуг в градостроительной сфере Московская область одним из первых регионов реализовало функцию онлайн генерации плана земельного участка для получения заключения Роснедр об отсутствии полезных ископаемых на осваиваемой территории. Сделать это можно в рамках услуги на региональном портале двумя способами: либо с помощью кадастрового номера земельного участка, при наличии установленных границ в Росреестре, либо, указав координаты угловых точек территории.

«По статистике, раньше каждый 5-й заявитель не соблюдал требования к плану земельного участка, либо вовсе его не прикладывал, что влекло за собой отказ в предоставлении услуги. Онлайн генерация плана помогает заявителям, планирующим строительство за границами населенных пунктов, сокращает трудозатраты и время на получение услуги. Сформировать план можно самостоятельно и бесплатно, не прибегая к услугам кадастрового инженера. Благодаря этой функции за год количество отказов снизилось более, чем в два раза. Это говорит о реальной пользе онлайн сервиса», - рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Также он добавил, что срок выдачи заключений Роснедр составляет 15 рабочих дней.

Требования к плану земельного участка размещены на сайте Роснедр по ссылке.

Кроме того, напомним, что на РПГУ МО предоставляется еще одна услуга Федерального агентства по недропользованию по выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений - https://uslugi.mosreg.ru/services/21281. Услуга предоставляется в случае, если заключением Роснедр подтверждается, что осваиваемая застройщиком территория находится на площадях залегания полезных ископаемых.