В Подмосковье по «гаражной амнистии» зарегистрировали около 1,5 тыс. объектов недвижимости | Воскресенск - последние новости

05 октября 2022, 07:58

В Подмосковье по «гаражной амнистии» зарегистрировали около 1,5 тыс. объектов недвижимости

В Подмосковье по «гаражной амнистии» зарегистрировали около 1,5 тыс. объектов недвижимости

На территории Московской области с начала действия закона «о гаражной амнистии» зарегистрировано порядка 1,5 тысячи объектов недвижимости, из них 1,1 тыс. объектов гаражного назначения и земельные участки общей площадью более 35 тыс. кв. метров.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут владельцы гаражей, их наследники или покупатели, но не все гаражные строения попадают под амнистию.

Под амнистию не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи, а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах. В остальных случаях право на амнистию есть, и оформить это право необходимо для того, чтобы не лишиться своей недвижимости.

Чтобы бесплатно оформить землю под гаражом, важно убедиться в том, что ваш гараж подходит под новый закон, который предусматривает следующие условия:

  • гараж возведен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004 года);
  • постройка капитальная (стоит отдельно или имеет общие стены и крышу с другими гаражами);
  • гараж находится на государственной или муниципальной земле;
  • участок для гаража предоставлен какой-либо организацией (кооперативом, бывшим работодателем) или выделен другим образом.

Если земля, на которой расположен гараж, не стоит на кадастровом учете, то нужно образовать участок.

Оформленный в собственность гараж облагается налогом.

Размер ставки на само сооружение составит не более 0,1% кадастровой стоимости, на участок – не более 1,5% кадастровой стоимости.