В Подмосковье предприняты исчерпывающие меры по обеспечению импортозамещения для капитального ремонта многоквартирных домов | Воскресенск - последние новости

27 октября 2022, 14:29

В Подмосковье предприняты исчерпывающие меры по обеспечению импортозамещения для капитального ремонта многоквартирных домов

В Подмосковье предприняты исчерпывающие меры по обеспечению импортозамещения для капитального ремонта многоквартирных домов

Региональным Министерством ЖКХ разработан комплекс эффективных мер по обеспечению импортозамещения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, на постоянной основе проводится мониторинг цен на строительные материалы и оборудование, применяемые при капитальном ремонте многоквартирных домов для предотвращения их необоснованного завышения, на базе отечественных предприятий создаются мощности для запуска производства оборудования и комплектующих, к примеру, лифтового оборудования. Новое производство поможет отрасли полностью заменить иностранные аналоги, уверены в региональном МинЖКХ.


С самого начала специальной военной операции на Украине недружественные иностранные государства начали массово вводить всевозможные санкции против Российской Федерации, направленные на оказание негативного влияния на функционирование отдельных отечественных отраслей. Под ударом оказался рынок строительных материалов и транспортная логистика.
Сегодня на территории Московской области реализуется самая масштабная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. На ремонт многоквартирных домов ежегодно выделяются миллиарды рублей, сегодня это серьезная строительная отрасль.

Фонд капитального ремонта Московской области (подведомственен региональному Министерству ЖКХ) в качестве первоочередных мероприятий начал осуществлять постоянный мониторинг цен на строительные материалы и оборудование.
«В текущей ситуации особое внимание мы уделяем работе с отечественными производителями и поставщиками металла, дерева, утеплителя, лифтового оборудования, строительных смесей, электрики, а также других стройматериалов в части недопустимости необоснованного роста цен на производимую продукцию», - рассказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
Второй мерой, предпринятой Министерством ЖКХ, стал глубокий анализ используемых строительных материалов, расходников и оборудования при капитальном ремонте многоквартирных домов. В результате выявлено, что практически все материалы, используемые при капремонте, российского производства и никаких предпосылок для срыва выполнения планов по капитальному ремонту многоквартирных домов не имеется.

«Есть ряд товаров, которые ранее приобретались за границей, в частности, частотные преобразователи и лебедки при замене лифтового оборудования, а также утеплитель при ремонте кровли и фасада. В рамках импортозамещения наши российские компании уже сейчас при помощи и поддержке Правительства Московской области организовывают новое производство на территории Подмосковья», - сообщил Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Сегодня весь лифтовый парк Московской области составляет более 54 тысяч лифтов.

«До конца года мы заменим 800 лифтов, в прошлом году заменили порядка 1,2 тыс. лифтов. В первую очередь в программу ремонта включаются лифты, срок эксплуатации которых достигает 25 лет. У нас все лифты с истекшим сроком эксплуатации уже заменены, а это более 12,4 тысяч лифтов», - сообщил Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области.

В ближайшее время на базе Серпуховского лифтостроительного завода будут созданы мощности для запуска конвейера по производству новых лифтов и лебедок. Производство поможет отрасли полностью заменить иностранные аналоги.

«В настоящий момент Серпуховский лифтостроительный завод активно ведет разработку обновленной модели лифтов «СЛЗ стандарт». Уже готов опытный образец. В производство ее планируется запустить в декабре. Модель предназначена, в том числе, для поддержания отрасли по замене устаревшего лифтового парка в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», - рассказал Владимир Самойлов, директор по продажам Серпуховского лифтостроительного завода.