Покупка квартиры: 3 совета риелтора | Воскресенск - последние новости

18 августа 2022, 10:37

Покупка квартиры: 3 совета риелтора

Покупка квартиры: 3 совета риелтора

Для многих людей покупка квартиры становится судьбоносным событием в жизни. Оно происходит один-два раза, поэтому вызывает бурю противоречивых эмоций. С одной стороны, что может быть проще: выбрать квартиру, купил ее и заселился – живи и радуйся. С другой стороны, рынок непредсказуем, можно ошибиться в выборе жилья, продавца, помощника, цене и т. д.

Специалисты Etagi.com - https://khm.etagi.com/realty/ - раскрыли 3 секрета успешной покупки квартиры в Ханты-Мансийске. Их советы пригодятся покупателям и в других городах.

Проверьте объект недвижимости на юридическую чистоту

Важным, основополагающим фактором, который повлияет на решение приобрести квартиру, должна стать ее юридическая чистота. Риелтор, конечно, проверит жилье по внутренним базам, но вы, как выгодополучатель, заинтересованы в дополнительной, параллельной проверке. Для этого сейчас достаточно заказать выписку из ЕГРН, в Сети работают сервисы, на которых можно легко получить документ.

Вас должны интересовать такие моменты:

  • совпадают ли данные о владельце жилья с теми, что предоставил вам продавец;
  • какова реальная кадастровая стоимость объекта;
  • сколько было владельцев у жилья – история владения квартирой;
  • кто зарегистрирован на жилой площади – есть ли среди них несовершеннолетние или инвалиды;
  • проводилась ли перепланировка и узаконена ли она;
  • не является ли квартира предметом залога при получении займа.

Если все данные совпадают и не вызывают вопросов, можно переходить к заключению сделки.

Проведите собственный анализ рынка

Чтобы понимать, на какую цену вы можете рассчитывать, необходимо проанализировать рынок и выделить те предложения, которые для вас интересны в принципе. Среди них вам придется сделать сравнительный анализ цен и условий проживания. Тогда вы получите представление о том, какое жилье вам доступно, где его выгоднее купить и как вести себя с продавцом. Обращайте внимание на социальную инфраструктуру, дорожную развязку, перспективы района и т. д. Также нужно обратить внимание на экологическое благополучие района, в котором вы хотите купить квартиру.

Не стесняйтесь торговаться с продавцом

Не корректно вести себя с продавцом, манипулируя его чувствами – вызывать жалость или ощущение вины. При этом деловые отношения предполагают честное и смелое обсуждение цены на товар. Так что вы можете смело начинать торг, выдвигая рациональные доводы. В этом вам будет полезен риелтор.

®