У парашютистов и десантников - юбилей | Воскресенск. [ Наше слово - последние новости

29 июля 2020, 16:07

У парашютистов и десантников - юбилей

У парашютистов и десантников - юбилей

Два близких по содержанию юбилея пришлись на два летних воскресенья подряд – на 26 июля и 2 августа. Оба праздника зародились в 1930 году, ровно 90 лет назад. Первый из них - День парашютиста, второй – День Воздушно-десантных войск. Их историю мы изложим ниже, а сейчас поговорим с воскресенцами, имеющими непосредственное отношение к упомянутым датам. Наши собеседники – Ольга ПОДШИВАЛОВА, Илья ГРЕМЯЧЕВ и Дмитрий БЕЛОКОНЬ.


В одном полку с будущим Героем России

Ольга окончила школу №2, поступила в Коломенское медучилище. И от сокурсницы узнала о существовании аэроклуба, где можно стать парашютистом. Девушки записались туда, прошли теоретический курс и вскоре совершили свои первые прыжки. Произошло это в 1986 г. на аэродроме Коробчеево в Коломенском районе.

Ольга на фото слева


- Я не знала, чего бояться, а потому и не боялась. Просто закрыла глаза и сделала шаг в открытый люк самолета Ан-2, - вспоминает наша собеседница. – Как учили, стала говорить про себя: «Считаю раз, считаю два, считаю три». Дернула кольцо, почувствовала рывок. Открыв глаза, увидела вокруг бескрайнее небо. И – полная тишина… Это запомнилось на всю жизнь.

В их группе было примерно поровну юношей и девушек. Сделав положенные 3 прыжка и пройдя врачебно-летную комиссию, все они официально стали парашютистами. Большинство парней потом отправилось служить в ВДВ (а один из них, Роман Леднев, является сейчас директором спортклуба «Аэроград Коломна» в Коробчееве).

Ольга Подшивалова получила приглашение заняться прикладным армейским четырехборьем. Этот вид спорта включает бег, плавание, стрельбу, десантирование с парашютом на точность приземление. Начались тренировки, выезды на сборы и соревнования. Летом приходилось неделями жить на аэродроме, ежедневно оттачивая прыжковую технику.

- Упорные тренировки помогали успешно выходить из так называемых нештатных ситуаций, которые у всех нас случались, - рассказывает Ольга. – Когда вдруг не срабатывает основной парашют, то руки в режиме полного автоматизма немедленно совершают действия по раскрытию «запаски»…

В 1993 г. наша собеседница пошла на службу по контракту в войсковую часть армейской авиации в Саратовской области. Там рядовой Подшивалова занимала должность с названием «укладчик парашютов-спасатель». Одновременно продолжала заниматься спортом и проводила каждое лето на сборах и соревнованиях.

Ольга десантируется с Ми-8


В 1998-м судьба в лице Министерства обороны забросила уроженку Воскресенска на Дальний Восток. Ее очередным местом жительства стало хорошо известное среди авиаторов с. Черниговка Приморского края, где на военном аэродроме «Ветряк» базировался в том числе и 187-й гвардейский полк штурмовой авиации на самолетах Су-25. Новая должность Ольги Подшиваловой имела название «фельдшер-специалист по подготовке высотного снаряжения» (вот где пригодилось медицинское образование). Она занималась проверкой и подготовкой к полетам гермошлемов, кислородных масок, специальных костюмов и пр.

Кстати, в упомянутом полку проходил службу военный летчик первого класса Роман Филиппов. Он был направлен в командировку в Сирию и погиб в бою 3 февраля 2018 г. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Филиппов удостоился звания Героя России (посмертно).

Сейчас на счету Ольги Подшиваловой 2300 прыжков. И это – только официально учтенные. На самом же деле их на несколько сотен больше. На днях Ольга вернулась в родной город и вновь стала жительницей Воскресенска.


Двойной день рождения

Будучи учеником школы №5, Илья Гремячев загорелся мечтой стать десантником. Голубой берет, тельняшка, прыжки с парашютом – все это было очень притягательно. И он записался в соответствующую спортивную секцию, работавшую при ГПТУ-15 (а заодно с братом-двойняшкой Сергеем – еще в «качалку»).

После курса теоретической подготовки настало 19 марта 1989 г. – день первого прыжка. Происходило приобщение к небу на аэродроме в п. Шувое Егорьевского района.

- Мне было всего четырнадцать с половиной лет, и в самолете я так волновался, что с трудом смог встать со скамьи и шагнуть к открытому люку, - говорит наш собеседник. – Первый прыжок я совершенно не запомнил. Зато второй и все последующие доставляли уже большое удовольствие.

Когда пришло время идти в армию, Илья в военкомате сразу заявил, что хочет служить только в ВДВ. Однако из-за случившегося несколько лет назад перелома ноги пройти медкомиссию сразу не удалось. Тогда призывник Гремячев проявил настойчивость и все же добился своего! И служить они с братом Сергеем отправились в знаменитую Псковскую десантно-штурмовую дивизию.

Первая половина 1990-х – время тотального безденежья. Трудности испытывали даже элитные Воздушно-десантные войска. А потому прыгать бойцам приходилось в основном с самолетов-«кукурузников» Ан-2.

- У нас существовал неписанный закон, что настоящим десантником может называть себя лишь тот, кто совершал прыжки с борта Ил-76, - говорит Илья Гремячев.

И вот появилась возможность прыгнуть с «семьдесят шестого». Правда, выпал этот случай аккурат на день рождения Ильи и Сергея Гремячевых. Отказавшись от положенных увольнительных, братья совершили-таки столь необходимые им прыжки. Вот так они отпраздновали 19-летие, а заодно и свое «рождение» в качестве настоящих десантников.


«Парашютисты выходного дня»

Занятия теорией в парашютной секции при ГПТУ-15, первый прыжок на аэродроме в п. Шувое 19 марта 1989 г. – через все это также прошел тогдашний ученик школы №1 четырнадцатилетний Дима Белоконь. Уже после пятого прыжка он смог сдать на 3 разряд, получив соответствующее удостоверение и значок.

Примерно год занимался Дима парашютным спортом, ездил на сборы и соревнования. А потом его закрутили другие заботы – экзамены в школе, служба в армии, семейная жизнь…

- Более 15 лет прошло с момента первых прыжков, - вспоминает наш собеседник. - И вот однажды в интернете я увидел объявление о намечающихся в Ступино соревнованиях по парашютизму. Поехал просто посмотреть и… загорелся желанием опять заняться этим видом спорта!

Дмитрий решил осваивать парашют-крыло. Первые прыжки были, естественно, в тандеме с инструктором. Затем – самостоятельно. Пришлось фактически заново учиться управлять новым для себя парашютом, отрабатывать технику свободного падения и взаимодействия с товарищами при групповых затяжных прыжках. Одним из преподавателей по купольной акробатике был у Дмитрия 7-кратный чемпион мира Константин Кривошеев.

После Ступино наш собеседник перешел заниматься в аэроклуб города Пущино. А потом открыл для себя расположенный по соседству с Воскресенском парашютный спортклуб «Аэроград Коломна».

- По выходным туда съезжается много любителей попрыгать из Москвы и других городов. Немало иностранцев, - рассказывает Дмитрий Белоконь. – Атмосфера на аэродроме очень теплая и дружеская. Мы не стремимся устанавливать рекорды, а просто отдыхаем в свое удовольствие, знакомимся, общаемся. На данный момент у меня 265 прыжков. Нас в шутку называют «парашютисты выходного дня».

Конечно, этот вид отдыха – весьма дорогостоящий. Бесплатные занятия остались в далеком советском прошлом. Только один подъем в небо на самолете Л-410 или вертолете Ми-8 – это 1600 руб. Плюс услуги инструктора, прокат снаряжения и пр. Но тот, кто хоть раз испытал наслаждение от свободного полета при затяжном прыжке – будет обязательно стремиться раз за разом повторять эти ощущения!


№1 и №2 – кем же они были?

А теперь обратимся к истории. В 1929 г. советского летчика Л. Минова направили в Америку - закупать спасательные парашюты для пилотов ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии. Леонид Григорьевич решил лично опробовать снаряжение и совершил в Штатах несколько прыжков с самолета.

По возвращению в СССР Минов стал инструктором по парашютной подготовке ВВС РККА. Летом 1930 г. он прибыл в 11-ю авиабригаду для обучения летного состава навыкам использования спасательного снаряжения. Его помощником назначили Якова Мошковского. В короткий срок в авиабригаде теоретическую подготовку прошли 30 военнослужащих.

Первые прыжки с самолета на территории СССР совершили Леонид Минов и Яков Мошковский. Это произошло 90 лет назад - 26 июля 1930 г., что и стало днем рождения парашютного спорта у нас в стране.

А ровно через неделю, 2 августа 1930 г., в 9 часов утра в ходе военных учений близ Воронежа состоялось первое в Советском Союзе десантирование двух групп бойцов под командованием Минова и Мошковского. И теперь 2 августа считается у нас Днем ВДВ.

Позднее Минов получил звание «Мастер парашютного спорта СССР» с удостоверением №1, а Мошковский – №2. Кстати, учились оба «отца-основателя» отечественного парашютизма и ВДВ в Егорьевске в школе пилотов (ныне авиатехколледж). Жаль, что об этом мало кто знает и помнит…

Сергей КИСЕЛЕВ