Арбитраж отказал спецорганизации из Воскресенска, которая пыталась оспорить предписание Госжилинспекции через четыре месяца после его выдачи | Воскресенск - последние новости

21 сентября 2022, 10:30

Арбитраж отказал спецорганизации из Воскресенска, которая пыталась оспорить предписание Госжилинспекции через четыре месяца после его выдачи

Арбитраж отказал спецорганизации из Воскресенска, которая пыталась оспорить предписание Госжилинспекции через четыре месяца после его выдачи

Арбитражный суд Московской области отказал специализированной организации «Промгазэнергосервис» из Воскресенска в удовлетворении требований к Госжилинспекции Подмосковья. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, СО оспаривала законность выданного предписания, но пропустила при этом процессуальные сроки.

В ноябре 2021 года инспекторы по требованию прокуратуры провели внеплановую документарную проверку деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории городского округа Воскресенск. По ее результатам «Промгазэнергосервис» получил предписание в течение трех недель представить документы, подтверждающие наличие у себя средств контроля – в том числе измерительного прибора для проверки наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Организация обжаловала это решение в областном Арбитражном суде, но лишь спустя четыре месяца – в конце марта 2022 года. Между тем закон отводит на это не более трех месяцев.

Такую паузу «ПГЭС» объяснял тем, что сначала направил возражения на предписание в саму Госжилинспекцию. Однако эту причину Арбитраж не счел уважительной. В решении говорится, что подача жалобы во внесудебном порядке не лишает возможности подать заявление в суд. А значит, не приостанавливает установленный трехмесячный срок.

«Более того, получив 10 января 2022 года ответ Госжилинспекции на свои возражения, спецорганизация обратилась в суд спустя более двух с половиной месяцев. И этот факт Арбитраж расценил как злоупотребление правом», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

С учетом всего этого суд решил отказать в удовлетворении заявленных ООО «Промгазэнергосервис» требований.