Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

Открытый урок прошёл в ДШИ "Элегия" г.о. Воскресенск

03 дек. 2021 г., 12:29

Просмотры: 1057


В Детской школе искусств «Элегия» состоялся открытый урок на уровне Воскресенского методического объединения преподавателя по классу фортепиано Эммы Бондаренко на тему: "Работа над художественным образом в этюдах Ф. Бургмюллера".

Имя Фридриха Бургмюллера вошло в историю музыкального фортепианного наследия как автора этюдов, пьес для фортепиано и виолончели, балетов "Пери", "Леди Гарриет", а также вставных номеров в знаменитом балете А.Адана "Жизель".

Яркое музыкальное дарование композитора проявилось именно в балетной музыке, также Ф. Бургмюллер сыграл важную роль в эволюции жанра этюда, привнеся программность и образность, что сделало его фортепианные этюды настоящим сокровищем детской фортепианной музыки. Эти произведения звучат и на конкурсах технического мастерства, и как самостоятельные пьесы. Именно программность даёт большой эмоциональный отклик у юных исполнителей, что позволяет им глубже погрузиться в процесс исполнения.

В открытом уроке приняли участие Тимофей Филиппов (3 класс(, Анастасия Тимофеева (3 класс( и Анна Бондаренко (4 класс). Прозвучало три этюда: "Баллада», "Беспокойство" и "Песня пряхи". Эмма Бондаренко дала подробный анализ работы над техническими трудностями, над средствами музыкальной выразительности. Особое внимание уделила форме произведения, гармоническому языку, фразировке и динамике. Учащиеся были вовлечены в разговор о характере, звучании, интересных приемах и находках композитора, позволяющим воплотить сюжетный замысел и общее настроение произведений.

Этюды Ф.Бургмюллера любимы детьми. Они достаточно просты, компактны, понятны, содержат яркий образ. Урок прошел в очень доброжелательной атмосфере, был тепло воспринят преподавателями и получил высокую оценку заведующей фортепианной секцией Воскресенского методического объединения Ольги Обуховой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц