Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

дождь+16 °C

Андрей Воробьёв: Подмосковье вошло в топ-3 рейтинга эффективности реализации промышленной политики

05 июля 2022 г., 8:36

Просмотры: 1512


Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подвело итоги оценки эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2021 год, Московская область поднялась на одну позицию вверх, заняв 3 место, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Подобные рейтинги - это мотивация становиться лучше, совершенствоваться. Мы в Подмосковье стараемся создавать максимально благоприятные условия для развития действующих производств и прихода новых. Инвестклимат в регионе всегда играет решающую роль, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Мы предлагаем широкий спектр мер поддержки промышленной отрасли - на эти цели из областного бюджета в 2021 году направили более 1,5 миллиарда рублей. Как результат, видим рост объема производства, поступления налогов, создания новых высокопроизводительных рабочих мест».

За 3 года капитализация областного Фонда развития промышленности увеличена в 3 раза — с 800 млн. до 2,6 млрд. рублей. Только за прошлый год он выдал на льготных условиях займы на сумму более 1,1 млрд рублей. А с 2019 года цифра превысила 2 млрд. рублей. Поддержку получили 50 промпредприятий.

По итогам 2021 года при поддержке Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области экспортные контракты заключили 88  субъектов предпринимательства, занятых в сфере промышленности (по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства»).

В рамках рейтинга субъекты оценивались по 53 показателям, по многим из которых у Подмосковья высокие результаты. Например, сегодня в области действует 8 финансовых региональных мер поддержки промышленных предприятий, состоящих из 12 программ.

«По итогам 2021 года объем инвестиций в основной капитал в сфере обрабатывающих производств в Подмосковье вырос более чем на 32%. За тот же период промышленное производство выросло на 17%, а объем отгруженной промышленной продукции предприятиями области превысил 4,2 трлн. рублей», - сказал Воробьев.

Рейтинг Минпромторга РФ разработан для анализа реализации региональной промышленной политики, определения эффективности применяемых инструментов государственной поддержки и определения лучших региональных практик. Он построен по методике, которая учитывает экономические показатели, сгруппированные по 5 блокам:

  • экономическое развитие региона;
  • взаимодействие с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности;
  • нормативно-правовая база, региональные меры государственной поддержки и институты развития;
  • деловая активность, молодежная политика, промышленный туризм;
  • цифровая трансформация региона.

В 2022 году в рейтинг эффективности добавлены 14 новых показателей. Оценка работы региональных органов исполнительной власти в промышленности позволяет субъектам РФ определить для себя точки роста и активнее использовать меры государственной поддержки. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц