Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Губернатор Андрей Воробьев рассказал о перспективах развития сельхозотрасли и поддержке аграриев в Подмосковье

04 авг. 2022 г., 10:12

Просмотры: 1769


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik рассказал о продовольственной безопасности, поддержке аграриев в регионе, импортозамещении в сельхозотрасли и пригласил всех на фестиваль «Сыр. Пир. Мир».

«Завтра стартует очередное традиционное мероприятие, очень популярное. Как правило, под 150 тыс. человек приезжает, общается с фермерами и заодно покупает то, что вкусно и по душе. География у нас растет, в этом году – более 50 регионов, – сказал Воробьев. – Свою территорию для гастрономического фестиваля предоставил Олег Сирота – его подвижник. Сначала был только сыр, потом хлеб, потом мед. В общем, теперь все то, что производят фермеры, можно будет увидеть с пятницы по воскресенье. Всех ждем на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре».

Регион находится в лидерах по производству сыра в стране. И, как отметил Андрей Воробьев, мощный рывок был сделан в 2014 году, когда ввели санкции.

«У нас в Московской области хорошие показатели по молоку, а сыр, как известно, делается из этого сырья, его нужно много. Поэтому мы начали активно поддерживать предприятия, фермеров, которые производят сыр, чтобы не было фобий по поводу его дефицита и был спрос на молоко», – отметил губернатор. 

В регионе действует 30 видов субсидий для сельхозпроизводителей. Ознакомиться с ними можно на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Ты можешь получить бесплатно землю, компенсацию 20% на капитальное строение, если строишь завод по сыру, плюс оборудование – также можно рассчитывать на субсидию. Вот это все в совокупности дало заметный результат», – рассказал Воробьев.  Также губернатор сообщил, что на следующей неделе в «сырной долине» открывается первый из пяти заводов, который будет производить большое количество сыра – 5,5 тыс. тонн в год.

Андрей Воробьев отметил активную работу по вводу неиспользуемых сельхозземель в оборот.

«В 2014 году у нас работало 500 тыс. из 1 млн га. Сейчас работает 950 тыс. га на конец года. Важно, чтобы то, что ты выращиваешь, давало максимальную отдачу, чтобы хозяйство, агрокомплекс был прибыльный. И мы активно в диалоге находимся с агробизнесом для того, чтобы максимально предоставлять землю и в аренду, и бесплатно, – сказал Воробьев. – В Госдуме рассматривается законопроект, и мы ратуем за его принятие. Когда в случае неиспользования земли она продается, передаётся тому, кто готов её возделывать».

Одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед страной и регионом в частности, – развитие семеноводства, чтобы уйти от импорта.

«Селекция всегда требует профессионального подхода, как, впрочем, любое ремесло и профессия. Раньше считалось, что проще купить зарубежное – без суеты, долгосрочных инвестиций, – отметил Воробьев. – Сейчас наши ученые оказались в эпицентре внимания, они востребованы. Наша задача – быть рядом с ними, поддержать. Это касается и генетики в животноводстве, птицеводстве – все это тоже требует внимательного подхода. Раньше мы полагались на американские компании, сейчас оказалось, что наши не хуже, и в следующем году, в марте, мы введем большой генетический корпус, который гарантированно нам будет давать свое мясо птиц».

В эфире радио Sputnik губернатор рассказал, что на территории г.о. Щелково стартует крупный проект по импортозамещению действующих веществ для гербицидов и пестицидов. В конце 2024 года компания планирует запустить новый производственный корпус. Их смогут использовать не только российские сельхозпредприятия, но также в планах – наладить экспорт в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Губернатор отметил, что за последнее время страна нарастила сельскохозяйственные мощности и обеспечила высокий уровень продовольственной безопасности, но, безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц