Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Андрей Воробьев сообщил, что Подмосковье полностью обеспечивает себя овощами и фруктами

04 авг. 2022 г., 10:56

Просмотры: 1782


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью радио Sputnik рассказал, что регион полностью обеспечивает себя овощами и фруктами. В Подмосковье успешно работают 10 агрокомплексов: здесь выращивают помидоры, огурцы, салат, перец, клубнику, ежевику и многое другое.

«Прорыв был обеспечен в 2014 году, когда приняли федеральную программу. Она позволяла инвестору компенсировать до 25% затрат на капитальное строительство. И это позволяет нам сегодня, к концу года, иметь 220 га. Это большое количество свежих овощей прямо на рынке — вот в чем преимущество», — заявил губернатор Андрей Воробьев.

Сейчас нет необходимости тратить время на длительную перевозку свежей продукции, которую выращивают в регионе. Через считанные часы овощи, которые сняли с грядки, поступают в торговый оборот. И это, безусловно, более качественные продукты.

«Доля импорта есть — Узбекистан, Азербайджан и Турция. Поэтому здесь места всем хватает, но я сказал о нашем преимуществе. Наши теплицы — 10 крупных комплексов — находятся прямо в эпицентре спроса», - отметил губернатор Подмосковья.

Московская область производит порядка 700 000 тонн овощей в год. Но вместе с тем цены на такую продукцию растут в феврале, марте и апреле. Причина — в появляющемся сезонном дефиците.

Вопрос с сезонным подорожанием сельхозпродукции закроют новые современные овощехранилища. Проекты по их созданию активно реализуются в Подмосковье. Это еще один шаг в направлении обеспечения продовольственной безопасности.

«Важно иметь производительный урожай, но не менее важно обеспечить необходимый набор, сейчас его называют «борщевым набором». Это капуста, свекла, картофель, морковь, лук. Для этого нужны современные овощехранилища, - сказал Андрей Воробьев. - Сейчас в Подмосковье реализуются 20 проектов на 160 000 тонн хранения плюсом. Это значит, что производства, которые имеют землю, защиту растений, семена, технику для сбора, построят овощехранилища, которые позволят поставить на рынок качественные овощи в этот сложный период. Мы реализуем эти проекты, поддержка предусмотрена на региональном уровне».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц