Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

облачно с прояснениями-10 °C

Больше дорог, лучше содержание

01 дек. 2018 г., 22:18

Просмотры: 329


О содержании, реконструкции и предстоящем строительстве автодорог в Московской области на брифинге журналистам рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Тресков.

ИТОГИ СЕЗОННОГО РЕМОНТА

В 2018 году в Подмосковье реконструировано более 3 тысяч километров автодорог – более 500 региональных и 2 600 муниципальных. По словам Игоря Трескова, число объектов реконструкции рекордное, при этом количество отремонтированных муниципальных дорог увеличилось в 1,5 раза. Больших показателей по ремонту муниципальных дорог удалось достичь благодаря увеличению до 95% объема софинансирования муниципалитетов из дорожного фонда Подмосковья. «В этом году реализован комплексный подход к обустройству дорожно-транспортной инфраструктуры Подмосковья. Выполнен весь комплекс ремонта: заменено асфальтобетонное покрытие, нанесена дорожная разметка, обустроены обочины. В следующем году мы намерены продолжить эту программу», – отметил Игорь Тресков.

В числе особенностей ремонтной кампании этого года – реконструкция 96 дорог к СНТ общей протяженностью более 110 километров. Кроме того, в Подмосковье проведена масштабная работа по переводу 158 дорог из грунтовых в асфальтобетонные, благодаря чему проезд, особенно в осенне-зимний период, не будет затруднителен.

В формировании плана ремонта второй год подряд участвуют жители региона через портал «Добродел». Они определяют около 20% от всей программы ремонта.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ – ДО КОНЦА ГОДА

Кроме плановой работы по обновлению дорог области, в настоящее время на территории Подмосковья идет строительство около 70 федеральных, региональных и муниципальных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Причем 19 из них будут завершены в этом году, а на 11 уже открыто рабочее движение. Будет запущено движение для транспорта по первой очереди многоуровневой развязки на пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе в г.о. Красногорск. Дорога позволит ликвидировать пробки на данном транспортном узле.

«До конца года откроются 8 автодорог, а также мост в Серпухове, Красногорская развязка. Мостовой переход в городском округе Дубна – один из самых значимых объектов для региона», – подчеркивает Игорь Тресков.

ВЫГОДНО И БЕЗОПАСНО

Предстоящей зимой на 10 региональных вылетных дорогах области будут использовать новый вид реагентов. В качестве эксперимента обработку «твердыми» реагентами будут проводить на Волоколамском, Старосимферопольском, Пятницком, Носовихинском, Каширском и Можайском шоссе (региональные участки в Подмосковье), Егорьевском шоссе, на автодорогах «Хлебниково-Рогачево», «Щелково-Фряново» и на дороге «Москва-Жуковский». Общая протяженность этих участков – более 700 километров.

Сегодня единственный материал, который зачастую применяется для обработки региональных дорог, – песко-соляная смесь. Однако, по словам заместителя председателя правительства Московской области Игоря Трескова, после очистки подобным способом дорожные службы вынуждены в весенний период дополнительно очищать и дороги, и ливневые канализации. «На уборку песка с улиц впоследствии требуется дорогостоящее оборудование – это дополнительные расходы на устранение результатов применения песка и соли. После обработки дорог реагентами таких проблем не возникает», – отмечает Тресков.

И хотя стоимость противогололедных материалов несколько выше, чем песко-соляной смеси, но реагенты более экономичны в использовании. К тому же ими можно обрабатывать дорожное полотно даже при температуре воздуха минус 20 градусов. Такие составы буквально расплавляют лед, предотвращая его накопление на асфальте. Их использование практически не имеет негативного воздействия на окружающую среду, людей и автомобили.

По словам Игоря Трескова, в предстоящий зимний период для обеспечения бесперебойного и безопасного движения автотранспорта по региональным и муниципальным дорогам задействуют порядка 3,7 тысячи машин, из которых 520 – это новая дорожная техника, поступившая в Мосавтодор в рамках масштабного обновления парка в прошлом году.

Е. БАБУРИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц