Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

ясно-10 °C

Подмосковье продолжит развитие конкурентной среды

12 апр. 2018 г., 11:12

Просмотры: 236


Губернатор Андрей Воробьев принял участие в заседании Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина

Современный формат регулирования
Создать единый реестр государственного и муниципального имущества и определить для каждого субъекта страны четкие ориентиры развития конкурентной среды и частного бизнеса предложил президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании Госсовета, посвященном деятельности регионов по содействию развитию конкуренции в стране. В заседании принял участие губернатор Андрей Воробьев.
– Развитие конкуренции в стране – один из ключевых аспектов нашей работы, – отметил Владимир Путин. – Это направление одно из магистральных. Справедливая и честная конкуренция – базовое условие для экономического и технологического развития страны, залог обновления, динамичного движения вперед во всех сферах жизни.
По словам президента, за последние годы было принято четыре пакета антимонопольных законов. Сейчас Федеральная антимонопольная служба готовит пятый. Однако, несмотря на правовое урегулирование, преступления в этой сфере по-прежнему совершаются. Только в прошлом году было заведено 675 дел, из них 360 – по картелям, что на 8% больше, чем в 2016 году. Причем львиную долю нарушений допускают именно региональные и муниципальные власти.
– В 2017 году со стороны федеральных структур нарушения составили 1,2% от общего числа, – подчеркнул Владимир Путин. – А нарушения, допущенные региональными и муниципальными властями, – 98,8%. О чем это говорит? О том, что в стране этому не придается должного значения. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного, надо порадеть родному человечку, своим «фирмешкам», ГУПам,
МУПам.
Также президент предложил создать единый реестр государственного и муниципального имущества, в котором будет собрана вся информация о правах на это имущество, его обременении и целевом назначении. 

Бизнес-среда в регионе
В Подмосковье работа по указанным президентом направлениям давно ведется. В регионе активно применяют механизмы государственно-частного партнерства.
По данным комитета по конкурентной политике Московской области, с 2015 года действует стандарт развития конкуренции, который был дополнен в 2017 году. Он включает в себя 24 рынка, в том числе транспорт, ЖКХ, ТБО и другие, и около 100 показателей измеримости результатов. 

В прошлом году в Подмосковье сокращено 35 ГУПов и 177 МУПов. Кроме того, в области действует общественно-консультативный совет по формированию конкурентной бизнес-среды. А также составляется рейтинг муниципалитетов по содействию конкуренции.

И. ТАРАСОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц